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ホーム > 防災・安全・安心 > 健康被害の防止 > 食品に関する注意喚起 > 食中毒の発生について(令和元年11月2日)

報道発表案件

更新日:令和元(2019)年11月19日

食中毒の発生について(令和元年11月2日)

発表日:令和元年11月2日
健康福祉部衛生指導課
電話:043-223-2639

概要

令和元年11月1日(金曜日)午前9時頃、船橋市から「船橋市内医療機関より、胃アニサキス症患者の食中毒患者等届出票の提出があり、当該患者は市川市在住であった。」旨の連絡が県衛生指導課にあり、市川保健所が調査を開始した。

調査の結果、市川市内の飲食店を10月30日(水曜日)に利用した1グループ2名のうち1名が腹痛の症状を呈し、医療機関を受診していたことが判明した。

患者の胃からアニサキスが摘出され、医師から食中毒患者等届出票が提出されたこと、患者の発症状況がアニサキスによるものと一致していること、アニサキス症の原因となる鮮魚介類の喫食は当該施設が調理提供した食品に限られていることから、本日、市川保健所長は、当該施設を原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行った。

なお、患者は快方に向かっている。

1喫食者数

2名

2患者数

1名
(男性41歳)

3受診状況

医療機関受診者1名 入院患者なし

4主な症状

腹痛

5発症日時

令和元年10月31日(木曜日)午前6時30分頃から

6原因施設

所在地:市川市

業種:飲食店営業

7原因食品

10月30日(水曜日)の夜に当該施設で提供された食事

(主な献立)サンマの刺身、イカの塩辛、厚焼き玉子、ドリンク、お通し(中華クラゲとキュウリとダイコンの和え物)

8病因物質

アニサキス

9行政措置

営業停止1日間(令和元年11月2日)

参考

令和元年度食中毒事件発生状況(令和元年11月2日現在速報値)
区分 千葉県 千葉市 船橋市 柏市 合計 昨年度同期
件数

10

8

3

0

21

18

患者数

131

62

12

0

205

115

死亡者数

0

0

0

0

0

0

注:本日発表分含む

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2638

ファックス番号:043-227-2713

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