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報道発表案件

更新日:令和元(2019)年6月20日

食中毒の発生について(令和元年6月20日)

発表日:令和元年6月20日
健康福祉部衛生指導課
電話:043-223-2639

概要

令和元年6月18日(火曜日)午後3時45分頃、東京都から「都内医療機関より、受診者の胃からアニサキスが摘出され、受診者は6月16日(日曜日)に、木更津市内の飲食店で寿司を喫食している。」旨の連絡が県衛生指導課にあり、施設を管轄する君津保健所が調査を開始した。

調査の結果、同患者は木更津市内の飲食店を6月16日(日曜日)に利用し、翌17日(月曜日)から腹痛を呈し、医療機関を受診していたことが判明した。

患者の胃からアニサキスが摘出され、医師から食中毒患者等届出票が提出されたこと、患者の発症状況がアニサキスによるものと一致していること、アニサキス症の原因となる鮮魚介類の喫食は当該施設が調理提供した食品に限られていることから、本日、君津保健所長は、当該施設を原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行った。

なお、患者は快方に向かっている。

1喫食者数

1名

2患者数

1名
(男性32歳)

3受診状況

医療機関受診者1名 入院患者なし

4主な症状

腹痛

5発症日時

令和元年6月17日(月曜日)午前3時頃から

6原因施設

所在地:木更津市

業種:飲食店営業

7原因食品

6月16日(日曜日)に当該施設で提供された食事

(主な献立)寿司(アジ、イワシ、サバ、マグロ、イカ、サーモン、貝類)

8病因物質

アニサキス

9行政措置

営業停止1日間(令和元年6月20日)

参考

令和元年度食中毒事件発生状況(令和元年6月20日現在速報値)
区分 千葉県 千葉市 船橋市 柏市 合計 昨年度同期
件数

7

1

1

0

9

6

患者数

103

10

10

0

123

25

死亡者数

0

0

0

0

0

0

注:本日発表分含む

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2638

ファックス番号:043-227-2713

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