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ホーム > 防災・安全・安心 > 健康被害の防止 > 食品に関する注意喚起 > 食中毒の発生について(令和元年5月9日)

報道発表案件

更新日:令和元(2019)年5月9日

食中毒の発生について(令和元年5月9日)

発表日:令和元年5月9日
健康福祉部衛生指導課
電話:043-223-2639

概要

令和元年5月7日(火曜日)午前11時00分頃、袖ケ浦市内の住民から「5月3日(金曜日)に購入した鮮魚を喫食したところ胃痛等を呈し、医療機関を受診したところ、アニサキスが摘出された。」旨の連絡が君津保健所にあり、調査を開始した。

調査の結果、同患者は木更津市内の食料品販売店の鮮魚部門で、5月3日(金曜日)に加工された食品を自宅で喫食していたことが判明した。

患者の胃からアニサキスが摘出され、医師から食中毒患者等届出票が提出されたこと、患者の発症状況がアニサキスによるものと一致していること、アニサキス症の原因となる鮮魚介類の喫食は当該施設で加工し販売された食品に限られていることから、本日、君津保健所長は、当該施設を原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行った。

なお、患者は回復している。

1喫食者数

1名

2患者数

1名
(男性42歳)

3受診状況

医療機関受診者1名 入院患者0名

4主な症状

胃痛、吐き気

5発症日時

令和元年5月3日(金曜日)午後4時00分頃から

6原因施設

所在地:木更津市

業種:魚介類販売業

7原因食品

5月3日(金曜日)に当該施設で加工されたアジの刺身

8病因物質

アニサキス

9行政措置

営業停止2日間(令和元年5月9日から5月10日まで)

参考

令和元年度食中毒事件発生状況(令和元年5月9日現在速報値)
区分 千葉県 千葉市 船橋市 柏市 合計 昨年度同期
件数

4

1

1

0

6

2

患者数

34

10

10

0

54

2

死亡者数

0

0

0

0

0

0

注:本日発表分含む

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2638

ファックス番号:043-227-2713

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