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報道発表案件

更新日:令和元(2019)年5月15日

食中毒の発生について(令和元年5月1日)

発表日:令和元年5月1日
千葉県健康福祉部衛生指導課
電話:043-223-2639

概要

平成31年4月26日(金曜日)午後5時50分頃、君津市内の医療機関から「食中毒疑いの患者を診察した。患者は飲食店の従業員で、当該施設において提供された食事を喫食している。」旨の連絡が君津保健所にあり、調査を開始した。

調査の結果、木更津市内の飲食店を4月20日(土曜日)に利用した1グループ3名のうち2名、及び当該施設の従業員1名の計3名が、下痢、腹痛等の症状を呈し、3名全員が医療機関を受診していた。

患者全員に共通する食品は、当該施設が提供した食事に限られており、患者の便から食中毒の病因物質であるカンピロバクターが検出されたこと、患者の発症状況がカンピロバクターによるものと一致したこと、患者を診察した医師から食中毒患者等届出票が提出されたことから、本日、君津保健所長は、当該施設を原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行った。

なお、患者は全員快方に向かっている。

1喫食者数

14名

2患者数

3名
(内訳)男性2名 20~33歳、女性1名 22歳

3受診状況

医療機関受診者3名、入院患者なし

4主な症状

下痢、腹痛、発熱

5発症日時

平成31年4月22日(月曜日)午後11時頃から

6原因施設

所在地:木更津市

業種:飲食店営業

7原因食品

4月20日(土曜日)夜に当該施設で提供された食事

(主な献立)鳥刺し(ササミ)、馬刺し等

8病因物質

カンピロバクター

9行政措置

営業停止3日間(令和元年5月1日から5月3日まで)

参考

平成31年度食中毒事件発生状況(令和元年5月1日現在速報値)
区分 千葉県 千葉市 船橋市 柏市 合計 昨年度同期
件数

3

1

1

0

5

2

患者数

44

10

10

0

64

2

死亡者数

0

0

0

0

0

0

注:本日発表分含む

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2638

ファックス番号:043-227-2713

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