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ホーム > 防災・安全・安心 > 健康被害の防止 > 食品に関する注意喚起 > 食中毒の発生について(平成31年3月20日)

報道発表案件

更新日:平成31(2019)年3月20日

食中毒の発生について(平成31年3月20日)

発表日:平成31年3月20日
千葉県健康福祉部衛生指導課
電話:043-223-2639

概要

平成31年3月19日(火曜日)午後1時30分頃、八街市内の飲食店から「3月14日(木曜日)の昼食利用者2名が、体調不良を呈しているとの連絡が入った。」旨の連絡が印旛保健所にあり、調査を開始した。

調査の結果、八街市内の飲食店を利用した1グループ2名のうち2名が吐き気、嘔吐、下痢等の症状を呈し、1名が医療機関を受診していたことが判明した。

患者に共通する食品は、当該施設が提供した食事に限られており、当該施設が提供したヒラメ刺身の残品から食中毒の病因物質であるクドア・セプテンプンクタータが検出されたこと、患者の発症状況がクドア食中毒の特徴と一致したこと、患者を診察した医師から食中毒患者等届出票が提出されたことから、本日、印旛保健所長は、当該施設を原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行った。

なお、患者は全員快方に向かっている。

1喫食者数

2名

2患者数

2名

(内訳)男性48歳、男性69歳

3受診状況

医療機関受診者1名、うち入院患者1名

4主な症状

吐き気、嘔吐、下痢

5発症日時

平成31年3月14日(木曜日)午後4時頃から

6原因施設

所在地:八街市

業種:飲食店営業

7原因食品

ヒラメ刺身

(主な献立)刺身(ヒラメ、マグロ等)、鰻重、肝吸い、茶わん蒸し、バニラアイスクリーム

8病因物質

クドア・セプテンプンクタータ

9行政措置

営業停止1日間(平成31年3月20日)

参考

平成30年度食中毒事件発生状況(平成31年3月20日現在速報値)
区分 千葉県 千葉市 船橋市 柏市 合計 昨年度同期
件数

12

4

9

3

28

31

患者数

126

14

29

52

221

642

死亡者数

0

0

0

0

0

0

注:本日発表分含む

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2638

ファックス番号:043-227-2713

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