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ホーム > 防災・安全・安心 > 健康被害の防止 > 食品に関する注意喚起 > 食中毒の発生について(平成31年2月25日)

報道発表案件

更新日:平成31(2019)年2月25日

食中毒の発生について(平成31年2月25日)

発表日:平成31年2月25日
千葉県健康福祉部衛生指導課
電話:043-223-2639

概要

平成31年2月22日(金曜日)午前11時頃、香取市内の医療機関から「香取市内の宿泊施設を利用している1グループ6名が下痢等の症状を呈している。」旨の連絡が香取保健所にあり、調査を開始した。

調査の結果、香取市内のホテルに宿泊していた1グループ6名のうち6名が下痢、発熱、吐き気等の症状を呈し、6名が医療機関を受診していたことが判明した。

当該施設が提供した食事が患者に共通していること、患者及び調理従事者の便から食中毒の病因物質であるノロウイルスが検出されたこと、患者の発症状況がノロウイルス食中毒の特徴と一致したこと、患者を診察した医師から食中毒患者等届出票が提出されたことから、本日、香取保健所長は、当該施設を原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行った。

なお、患者は全員回復している。

1喫食者数

2月19日 10名(調査中)、2月20日 11名(調査中)

2患者数

6名

(内訳)男性6名 30~56歳

3受診状況

医療機関受診者6名、うち入院患者なし

4主な症状

下痢、発熱、吐き気

5発症日時

平成31年2月21日(木曜日)午前9時頃から

6原因施設

所在地:香取市

業種:飲食店営業

7原因食品

2月19日(火曜日)、20日(水曜日)に当該施設で提供された食事

(主な献立)

19日夕 カニ焼売、小松菜と厚揚げの鶏あんかけ炒め、焼鮭、白菜漬、吸物、大和芋おろし

20日朝 めかぶ、野沢菜、蒲鉾、焼豚、玉子焼、佃煮、味噌汁

20日夕 餃子、親子煮、ムキカレイ煮付、ほうれん草のおひたし、吸物

8病因物質

ノロウイルス

9行政措置

営業停止3日間(平成31年2月25日から2月27日まで)

参考

平成30年度食中毒事件発生状況(平成31年2月25日現在速報値)
区分 千葉県 千葉市 船橋市 柏市 合計 昨年度同期
件数

10

3

9

3

25

30

患者数

122

11

29

52

214

624

死亡者数

0

0

0

0

0

0

注:本日発表分含む

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2638

ファックス番号:043-227-2713

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