サービス停止情報

現在情報はありません。

ここから本文です。

ホーム > 防災・安全・安心 > 健康被害の防止 > 食品に関する注意喚起 > 食中毒の発生について(平成31年2月14日)

報道発表案件

更新日:平成31(2019)年2月14日

食中毒の発生について(平成31年2月14日)

発表日:平成31年2月14日
千葉県健康福祉部衛生指導課
電話:043-223-2639

概要

平成31年2月12日(火曜日)午後0時30分頃、松戸市内の医療機関から「嘔吐、胃痛等の症状を呈した患者を診察したところ、胃内よりアニサキスを摘出した。」旨の連絡が松戸保健所にあり、調査を開始した。

調査の結果、2月9日(土曜日)に松戸市内の飲食店を利用した1グループ7名のうち1名が嘔吐、胃痛等の症状を呈し、医療機関を受診していたことが判明した。

患者の胃からアニサキスが摘出され、医師から食中毒患者等届出票が提出されたこと、患者の発症状況がアニサキスによるものと一致していること、アニサキス症の原因となる鮮魚介類の喫食は当該施設が調理提供した食品に限られていることから、本日、松戸保健所長は、当該施設を原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行った。

なお、患者は回復している。

1喫食者数

7名

2患者数

1名

(内訳)男性36歳

3受診状況

医療機関受診者1名、うち入院患者なし

4主な症状

嘔吐、胃痛等

5発症日時

平成31年2月9日(土曜日)午後11時頃から

6原因施設

所在地:松戸市

業種:飲食店営業

7原因食品

2月9日(土曜日)夜に当該施設で提供された食事

(主な献立)刺身(しめさば、たこ、イサキ、まぐろ、あかさば、しまあじ、寒ぶり)、ほたるいか酢味噌和え、さば文化干し、おでん等

8病因物質

アニサキス

9行政措置

営業停止2日間(平成31年2月14日から2月15日まで)

参考

平成30年度食中毒事件発生状況(平成31年2月14日現在速報値)
区分 千葉県 千葉市 船橋市 柏市 合計 昨年度同期
件数

9

3

9

3

24

29

患者数

116

11

29

57

213

623

死亡者数

0

0

0

0

0

0

注:本日発表分含む

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2638

ファックス番号:043-227-2713

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?