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ホーム > 防災・安全・安心 > 健康被害の防止 > 食品に関する注意喚起 > 食中毒の発生について(平成30年12月7日)

報道発表案件

更新日:平成30(2018)年12月7日

食中毒の発生について(平成30年12月7日)

発表日:平成30年12月7日
千葉県健康福祉部衛生指導課
電話:043-223-2639

概要

平成30年12月4日(火曜日)午後4時45分頃、患者から「12月2日(日曜日)から3日(月曜日)にかけて行われた通夜・葬儀の参列者の内、複数名が下痢、発熱等の症状を呈している。」旨の連絡が山武保健所にあり、調査を開始した。

調査の結果、山武郡横芝光町内の飲食店が調製し、通夜・葬儀で提供された仕出し料理や弁当を喫食した22グループ43名のうち20グループ34名が嘔吐、下痢、発熱等の症状を呈し、20名が医療機関を受診していたことが判明した。

患者に共通する食品は、当該施設が提供した食事に限られており、患者及び従事者の便から食中毒の病因物質であるノロウイルスが検出されたこと、患者の発症状況がノロウイルスによるものと一致したこと、患者を診察した医師から食中毒患者等届出票が提出されたことから、本日、山武保健所長は、当該施設を原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行った。

なお、患者は全員快方に向かっている。

1喫食者数

43名(調査中)

2患者数

34名(調査中)

(内訳)男性14名7歳~78歳、女性20名32歳~87歳

3受診状況

医療機関受診者20名、うち入院患者なし

4主な症状

嘔吐、下痢、発熱

5発症日時

平成30年12月3日(月曜日)午前7時30分頃から

6原因施設

所在地:山武郡横芝光町

業種:飲食店営業

7原因食品

12月2日(日曜日)通夜及び3日(月曜日)葬儀に当該施設が調製した仕出し料理及び弁当

(主な献立)寿司、天婦羅、煮物、刺身、フライ、新香、幕の内弁当等

8病因物質

ノロウイルス

9行政措置

営業停止3日間(平成30年12月7日から12月9日まで)

参考

平成30年度食中毒事件発生状況(平成30年12月7日現在速報値)
区分 千葉県 千葉市 船橋市 柏市 合計 昨年度同期
件数

8

2

8

2

20

24

患者数

112

8

28

5

153

533

死亡者数

0

0

0

0

0

0

注:本日発表分含む

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2638

ファックス番号:043-227-2713

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