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ホーム > 防災・安全・安心 > 健康被害の防止 > 食品に関する注意喚起 > 食中毒の発生について(平成30年10月24日)

報道発表案件

更新日:平成30(2018)年10月24日

食中毒の発生について(平成30年10月24日)

発表日:平成30年10月24日
千葉県健康福祉部衛生指導課
電話:043-223-2639

概要

平成30年10月15日(月曜日)午後4時半頃、患者から「10月6日(土曜日)にいすみ市内で開催されたイベントで購入した食品を食べた複数名が下痢、腹痛、発熱等の症状を呈している。」旨の連絡が夷隅保健所にあり、調査を開始した。

調査の結果、当該イベントに出店していた移動営業車が提供した食品を喫食した2グループ7名のうち、7名が下痢、腹痛、発熱等の症状を呈し、7名が医療機関を受診しており、当該移動営業車の保管場所は長生保健所管内であることが判明した。

患者に共通する食品は、当該移動営業車が提供した食事に限られており、患者の便から食中毒の病因物質であるカンピロバクターが検出されたこと、患者の発症状況がカンピロバクターによるものと一致したこと、患者を診察した医師から食中毒患者等届出票が提出されたことから、本日、長生保健所長は、当該移動営業車を原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行った。

なお、患者は全員快方に向かっている。

1喫食者数

7名

2患者数

7名
(内訳)男性4名10歳~12歳、女性3名9歳~37歳

3受診状況

医療機関受診者7名、うち入院患者なし

4主な症状

下痢、腹痛、発熱

5発症日時

平成30年10月9日(火曜日)午前1時頃から

6原因施設

営業範囲:県内一円(移動営業車)

業種:飲食店営業

7原因食品

10月6日(土曜日)に当該移動営業車が提供した食事

(主な献立)ケバブ(鶏肉、キャベツ、ピタパン)

8病因物質

カンピロバクター

9行政措置

営業停止3日間(平成30年10月24日から10月26日まで)

参考

平成30年度食中毒事件発生状況(平成30年10月24日現在速報値)
区分 千葉県 千葉市 船橋市 柏市 合計 昨年度同期
件数

7

2

7

2

18

17

患者数

78

8

24

5

115

407

死亡者数

0

0

0

0

0

0

注:本日発表分含む

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2638

ファックス番号:043-227-2713

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