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ホーム > 防災・安全・安心 > 健康被害の防止 > 食品に関する注意喚起 > 食中毒の発生について(平成30年10月3日)

報道発表案件

更新日:平成30(2018)年10月3日

食中毒の発生について(平成30年10月3日)

発表日:平成30年10月3日
千葉県健康福祉部衛生指導課
電話:043-223-2639

概要

平成30年9月28日(金曜日)午後4時半頃、患者グループの代表者から「9月21日(金曜日)に松戸市内の飲食店を利用したところ、6名が下痢等の体調不良を呈した。」旨の連絡が県衛生指導課にあり、施設を管轄する松戸保健所が調査を開始した。

調査の結果、松戸市内の飲食店を9月21日(金曜日)に利用した1グループ12名のうち、6名が下痢、腹痛、発熱等の症状を呈し、4名が医療機関を受診していたことが判明した。

当該施設が提供した食事が患者に共通していること、患者の便から食中毒の病因物質であるカンピロバクターが検出されたこと、患者の発症状況がカンピロバクターによるものと一致したこと、患者を診察した医師から食中毒患者等届出票が提出されたことから、本日、松戸保健所長は、当該施設を原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行った。

なお、患者は全員快方に向かっている。

1喫食者数

12名

2患者数

6名
(内訳)男性1名28歳、女性5名22歳~39歳

3受診状況

医療機関受診者4名、うち入院患者0名

4主な症状

下痢、腹痛、発熱

5発症日時

平成30年9月24日(月曜日)午前7時頃から

6原因施設

所在地:松戸市

業種:飲食店営業

7原因食品

9月21日(金曜日)夜に当該施設で提供された食事

(主な献立)焼き鳥(レバー、なんこつ、砂肝、皮)、サラミ玉ねぎ、きのこソテー、もろきゅう、サラダ、飲み物

8病因物質

カンピロバクター

9行政措置

営業停止3日間(平成30年10月3日から10月5日まで)

参考

平成30年度食中毒事件発生状況(平成30年10月3日現在速報値)
区分 千葉県 千葉市 船橋市 柏市 合計 昨年度同期
件数

6

2

6

2

16

15

患者数

71

8

21

5

105

323

死亡者数

0

0

0

0

0

0

注:本日発表分含む

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2638

ファックス番号:043-227-2713

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