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ホーム > 防災・安全・安心 > 健康被害の防止 > 食品に関する注意喚起 > 食中毒の発生について(平成30年10月2日)

報道発表案件

更新日:平成30(2018)年10月2日

食中毒の発生について(平成30年10月2日)

発表日:平成30年10月2日
千葉県健康福祉部衛生指導課
電話:043-223-2639

概要

平成30年9月20日(木曜日)午後6時半頃、東京都から「都内医療機関より、受診者検便からカンピロバクターが検出されたとの通報を探知した。受診者は9月9日(日曜日)に市川市内の飲食店を9名で利用し、内5名が食中毒様症状を呈している。」旨の連絡が県衛生指導課にあり、施設を管轄する市川保健所が調査を開始した。

調査の結果、市川市内の飲食店を9月9日(日曜日)に利用した1グループ9名のうち、5名が下痢、腹痛等の症状を呈し、3名が医療機関を受診していたことが判明した。

患者に共通する食品は、当該施設が提供した食事に限られており、患者の便から食中毒の病因物質であるカンピロバクターが検出されたこと、患者の発症状況がカンピロバクターによるものと一致したこと、患者を診察した医師から食中毒患者等届出票が提出されたことから、本日、市川保健所長は、当該施設を原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行った。

なお、患者は全員快方に向かっている。

1喫食者数

9名

2患者数

5名
(内訳)男性3名30歳~34歳、女性2名30歳~32歳

3受診状況

医療機関受診者3名、うち入院患者0名

4主な症状

下痢、腹痛、発熱

5発症日時

平成30年9月11日(火曜日)午前6時頃から

6原因施設

所在地:市川市

業種:飲食店営業

7原因食品

9月9日(日曜日)夜に当該施設で提供された食事

(主な献立)焼き鳥(ぼんじり、ささみ、もも、レバー)、スパム巻き、ごぼうチップス、角煮、シーザーサラダ、おしんこ、飲み物

8病因物質

カンピロバクター

9行政措置

営業停止3日間(平成30年10月2日から10月4日まで)

参考

平成30年度食中毒事件発生状況(平成30年10月2日現在速報値)
区分 千葉県 千葉市 船橋市 柏市 合計 昨年度同期
件数

5

2

6

2

15

15

患者数

65

8

21

5

99

323

死亡者数

0

0

0

0

0

0

注:本日発表分含む

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2638

ファックス番号:043-227-2713

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