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更新日:令和元(2019)年7月26日

平成30年度千葉県食品衛生監視指導計画の実施状況

千葉県では、「平成30年度千葉県食品衛生監視指導計画」に基づき消費者の健康の保護を図るために、食品事業者に対し監視指導を行なうとともに、県内で生産又は販売される食品等(輸入食品を含む)について、食品衛生法(以下「法」という)に基づく検査等を実施しましたのでその結果をお知らせします。

 監視指導実施状況

(1)ランク別の監視状況

営業施設の監視指導については、業種(施設)毎に、過去の食中毒の発生頻度、法に基づく違反状況(成分規格基準等)、製造・販売される食品の流通の広域性及び営業の特殊性などを考慮して、監視指導の重要度の高い業種(施設)の順にAランク業種(施設)、Bランク業種(施設)、Cランク業種(施設)、Dランク業種(施設)及びEランク業種(施設)に分類し監視指導を実施しました。
監視状況は、表1のとおりで、総監視件数は、67,354件でした

表1監視状況
ランク区分
(監視目標数)
主な対象施設 対象件数 監視件数
Aランク
(年3回以上)
地方公設市場
広域流通食品製造施設等
(と畜場・食鳥処理場を含まない)
323 767
Bランク
(年2回以上)
集団給食等大規模調理施設
大規模小売店舗
民営市場等
4,041 6,908
Cランク
(年1回以上)
一般飲食店
広域流通をしない食品製造業
28,525 21,734
Dランク
(2年に1回以上)
その他の販売業等 52,206 35,041
Eランク
(許可更新時)
自動販売機等 9,734 2,904
合計   94,829 67,354

(対象施設件数は平成30年度末現在)

(2)違反状況

営業施設に対する立入り検査等の結果、違反のあった施設は146件でした。
その主なものは、千葉県食品衛生法施行条例違反(施設基準違反等)、食品衛生法違反(無許可営業等)に伴うものでした。

表2違反状況(食品表示以外に関するもの)
項目 合計 許可を要する施設 許可を要しない施設

違反発見施設数

146 138 8

違反件数総数

162 154 8

施設基準違反

21 21 -

管理運営基準違反

60 60 -

製造基準等違反

1 1 -

食品等規格基準違反

2 - 2

食中毒

11

11

-

その他の違反

7 1 6

無許可営業

60 60 -

 

(注)違反件数は、ひとつの施設に重複して違反が発見されたことがあったため、違反施設数より多くなっています。

 

表3違反状況(食品表示に関するもの)
項目 合計 許可を要する施設 許可を要しない施設

表示基準違反

33 21 12

(3)違反に対する措置状況

営業禁止命令及び営業・業務停止命令は、食中毒事件に伴う措置でした。

表4違反に対する措置状況
項目 合計

許可を要する施設

(食品表示以外に関するもの)

許可を要しない施設

(食品表示以外に関するもの)

許可を要する施設

(食品表示に関するもの)

許可を要しない施設

(食品表示に関するもの)

総数 196 155 8 21 12
営業禁止命令 0 0 0 0 0
営業・業務停止命令 11 11 0 0 0
改善命令 0 0 0 0 0
物品廃棄命令 0 0 0 0 0
回収命令 0 0 0 0 0
始末書等 62 61 1 0 0
処分以外の措置 123 83 7 21 12

(4)違反発見施設の内訳(業種別)

違反発見施設のうち、食品表示以外に関するものについては、許可を要する施設が138件、許可を要しない施設が8件でした(無許可営業に対する措置を含む)。

違反発見施設のうち、食品表示に関するものについては、許可を要する施設が20件、許可を要しない施設が11件でした。

表5許可を要する施設の違反発見施設数
業種

施設数

(食品表示以外に関するもの)

施設数

(食品表示に関するもの)

飲食店営業 80 8
菓子製造業 17 5
魚介類販売業 13 1

魚肉ねり製品製造業

2 0
喫茶店営業

5

0

アイスクリーム類

製造業

1 0
食肉処理業 7 0
食肉販売業 6 1
みそ製造業 0 2
ソース類製造業 1 0
めん類製造業 0 1
そうざい製造業 4 2
添加物製造業 2 0
合計 138 20
表6許可を要しない施設の違反違反発見施設数
業種

施設数

(食品表示以外に関するもの)

施設数

(食品表示に関するもの)

給食施設

1

0

食品製造業 1 5
野菜果物販売業 5 0
菓子販売業 1 0
食品販売業 0 6
合計 8 11

(5)夏期及び年末一斉取締実施結果について

夏期における食品の一斉取締りの実施結果(平成30年度)

年末における食品の一斉取締りの実施結果(平成30年度)

 食品等検査実施状況

(1)品目別検査実施状況

農産物

  • 県内産農産物及び輸入冷凍野菜・果実の残留農薬検査では、法に定める基準値を越えたものはありませんでした。
  • 落花生、輸入ナッツ類及び乾燥果実の検査でアフラトキシン(カビ毒)及びアフラトキシンを産生するカビ(アスペルギルスフラバス)は検出されませんでした。

水産物

  • 県内産養殖魚等の抗生物質及び動物用医薬品の検査では、検査した抗生物質及び動物用医薬品については、法に定める基準値を超えたものはありませんでした。また、県内産養殖魚等の総水銀は暫定的規制値内でした。
  • 県内産あさりの総水銀は暫定的規制値内でした。また、PCB、カドミウム、銅、鉛は検出されませんでした。
  • 県内産岩かきの細菌検査において法に定める違反はありませんでした。また、貝毒、ノロウイルスの検出はありませんでした。

畜産物

  • 県内産鶏卵からサルモネラ属菌は検出されませんでした。
  • 県内産はちみつから動物用医薬品は、検出されませんでした。
  • 牛肉・豚肉・鶏肉(輸入食肉を含む)の、動物用医薬品及び残留農薬検査では法に定める基準値を超えた食品はありませんでした。

加工食品等

  • 農産物加工品の残留農薬検査では、検査した農薬については、法に定める残留農薬基準値を超えた食品はありませんでした。
  • ふぐの身欠きからテトロドトキシン(ふぐ毒)は検出されませんでした。
  • 組換え遺伝子技術応用食品の検査で法違反はありませんでした。
  • アレルギー物質を含む食品の検査で法違反はありませんでした。
  • 加工食品の検査で1検体について、法違反が確認されました。

放射性物質検査

  • 市場流通食品の放射性物質検査では、法に定める基準値を超えた食品はありませんでした。

その他

  • 容器・包装及び食品添加物の規格基準検査では、法違反はありませんでした。

(2)食品の検査成績について

表7品目別検査実施検体数
品目

国内産食品等

実施検体数

輸入食品
農産物 83 6
農産物加工品等 - 77
水産物 10 10
畜産物 403 16
加工食品等 2,004 73
放射性物質検査 420 -
ナッツ類 - 16
その他 83 -
合計 3,003 198

(3)違反食品の内訳

加工食品の検査で法違反が確認された1件について、違反の内訳は次の通りです。

  • 食品表示法第5条違反(表示の基準)1件

違反食品に対する措置

加工食品の検査で法違反が確認された1件について、措置の内訳は次の通りです。

表8違反食品の内訳
食品名 検査結果 違反事由 違反条項
生めん プロピレングリコール無表示 表示基準違反 食品表示法第5条

 衛生教育実施状況

食品衛生関係講習会は371回開催し、受講者は29,382人でした。
営業者に対しては、食品の衛生的な取り扱い、食中毒予防、食品の表示及びHACCP義務化に伴う食品等事業者が食品営業上講ずべき措置等について周知するとともに、意識の向上を図りました。
また、消費者に対しては、家庭でできる食中毒予防、食品の表示等について普及啓発を図りました。

表9衛生教育実施状況
項目 営業者 消費者 合計
回数 332 39 371
受講者数 27,381 2,001 29,382

 食中毒の発生状況

平成30年度の千葉県内における食中毒発生件数は29件で、患者数は223人(うち死亡患者数0名)でした。

表10食中毒の発生状況
平成30年4月1日から平成31年3月31日まで
自治体 千葉県 千葉市 船橋市 柏市 合計
件数 12 5 9 3 29
患者数 126 16 29 52 223
死亡患者数 0 0 0 0 0
1件あたり患者数 10.5 3.2 3.2 17.3 7.7
表11病因物質別発生件数
病因物質 千葉県 千葉市 船橋市 柏市 合計

カンピロバクター

3 3 2 1 9
腸炎ビブリオ 0 0 1 0 1
セレウス菌 0 1 0 0 1
腸管出血性大腸菌 1 0 0 0 1
ノロウイルス 3 0 1 1 5
アニサキス 3 0 4 1

8

クドア 1 0 0 0 1
ヒスタミン

0

1 0 0 1
植物性自然毒 1 0 0 0 1
不明 0 0 1 0 1

表12原因施設別発生件数

原因施設 千葉県 千葉市 船橋市 柏市 合計
飲食店 8 4 6 2 20
旅館 1 0 0 0 1
仕出し 1 0 0 1 2
魚介類販売業 1 0 0 0 1
家庭 1 0 3 0 4
事業所 0 1 0 0 1

食中毒注意報及び警報

食中毒注意報発令期間:6月1日から9月30日まで

食中毒警報発令期間:7月17日から9月30日まで

 まとめ

平成30年度の食品衛生監視指導は、過去の食中毒等、食品衛生上の危害の発生状況や施設の管理状況等を踏まえて実施したところですが、食中毒の発生が29件、食品等の検査の結果、1件の違反があり、平成29年度と比べて食中毒の発生は減少いたしました(平成29年度は32件食中毒発生)。

また、食品事業者等(特に製造・加工施設)を対象に、HACCPの具体的な導入方法等についての研修会を11回開催するなど、HACCPに沿った衛生管理の普及を推進いたしました。

よくある質問

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2638

ファックス番号:043-227-2713

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