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ホーム > くらし・福祉・健康 > くらし > 食生活 > 食の安全・安心 > 千葉県食品衛生監視指導計画 > 平成29年度年末における食品の一斉取締りの実施結果について

更新日:平成30(2018)年5月10日

平成29年度年末における食品の一斉取締りの実施結果について

千葉県では、大量に食品が流通する年末における食中毒の発生防止及び食品衛生の向上を図るため、平成29年12月1日から12月31日までを、「年末の食品安全推進月間」として、食品営業者等に重点的な監視指導等を行いました。
このたび、実施結果をまとめましたのでお知らせします。

 1監視指導結果

1監視指導実施件数

12月1日から12月31日までに5,042件(要許可施設2,991件、許可不要施設2,051件)の施設に対し、食品衛生法に基づき立入検査を実施し、施設管理や食品の取扱いに関する監視指導を行いました。

また、同期間中に2,750件(要許可施設1,412件、許可不要施設1,338件)の施設に対し食品表示法に基づき立入検査を実施し、食品表示に関する監視指導を行いました。

2違反施設発見状況

立入検査を実施した結果、違反発見状況は下記のとおりであり、営業者に対して改善を指示しました。

表1違反施設発見状況

内容 件数
無許可営業 1
管理運営基準違反 15
食品表示法違反 6
食中毒 2
その他 3
合計 27

表2違反業種

()内は食品表示法違反の再掲

業種名 施設数
飲食店営業

10(3)

アイスクリーム製造業

1(1)

食肉処理業

7

食肉販売業

2

そうざい製造業

2

清涼飲料水製造業

1

食品販売業

2(1)

合計

25(5)

表3措置

()内は食品表示法違反の再掲

内容 件数
営業禁停止 2
始末書徴収 2
説諭その他の処分 23(5)
合計 27(5)

 2収去検査結果

食品営業施設において、製造又は販売されている食品181検体について、食品衛生法に基づく成分規格検査、食中毒起因菌等の細菌検査を行いました。
また、製造又は販売されている食品176検体について、食品表示法に基づく検査を行いました。
なお、検査結果は下記のとおりです。

表4収去検査結果(食品衛生法)

対象検体 検査検体数 違反検体数 違反内容 措置
魚介類

3

0

-

-

魚介類加工品

5

0

-

-

食肉

2

0

-

-

食肉製品及び食肉加工品

1

0

-

-

4

0

-

-

乳製品及び乳類加工品

9

0

-

-

アイスクリーム類・氷菓

9

0

-

-

菓子類

31

0

-

-

野菜果物乾燥品及び加工品

4

0

-

-

豆腐及びその加工品

10

0

-

-

(上記以外の)野菜・果物の加工品

2

0

-

-

そうざい及びその半製品

44

0

-

-

弁当

19

0

-

-

凍結前加熱加熱後摂取冷凍食品

2

0

-

-

凍結前未加熱加熱後摂取冷凍食品

8

0

-

-

清涼飲料水

16

0

-

-

氷雪

4

0

-

-

調味料

6

0

-

-

その他の食品

2

0

-

-

合計

181

0

-

-

表5収去検査結果(食品表示法)

対象検体 検査対象名 違反検体数 違反内容 措置

魚介類加工品

5

0

-

-

食肉

2

0

-

-

食肉製品及び食肉加工品

1

0

-

-

4

0

-

-

乳製品及び乳類加工品

9

0

-

-

アイスクリーム類・氷菓

9

1

衛生事項(その他)

口頭による改善指導

菓子類

31

0

-

-

野菜果物乾燥品及び加工品

4

0

-

-

豆腐及びその加工品

10

0

-

-

(上記以外の)野菜・果物の加工品

2

0

-

-

そうざい及びその半製品

42

1

衛生事項(製造者)

口頭による改善指導

弁当

19

0

-

-

凍結前加熱加熱後摂取冷凍食品

2

0

-

-

凍結前未加熱加熱後摂取冷凍食品

8

0

-

-

清涼飲料水

16

0

-

-

氷雪

4

0

-

-

調味料

6

0

-

-

その他の食品

2

0

-

-

合計

176

2

-

-

 3講習会の実施結果

期間中に、食品営業者を対象として食品衛生講習会を実施しました。

表6講習会実施結果
実施回数

24

受講者数 701

 4広報活動

ホームページ等により、県民に対し食品衛生に関する啓発を行いました。

 5期間中における食中毒の発生状況

期間中の県内における食中毒の発生件数は2件(うち千葉市・船橋市・柏市:0件)、患者数は48名(うち千葉市・船橋市・柏市:0名)でした。

1主な原因食品

  • 飲食店の食事:2件

2主な原因物質

  • ノロウイルス:1件
  • カンピロバクター:1件

3原因施設

  • 飲食店:2件

よくある質問

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2626

ファックス番号:043-227-2713

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