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ホーム > くらし・福祉・健康 > くらし > 食生活 > 食の安全・安心 > 千葉県食品衛生監視指導計画 > 平成26年度年末における食品の一斉取締りの実施結果について

更新日:平成30(2018)年6月6日

平成26年度年末における食品の一斉取締りの実施結果について

千葉県では、大量に食品が流通する年末における食中毒の発生防止及び食品衛生の向上を図るため、平成26年12月1日から12月31日までを、「年末の食品安全推進月間」として、食品営業者等に重点的な監視指導等を行いました。
このたび、実施結果をまとめましたのでお知らせします。

 1監視指導結果

監視指導実施件数

12月1日から12月31日までに5,074件(要許可施設2,691件、許可不要施設2,383件)の施設に対し立入検査を実施し、施設管理や食品の取扱い及び食品表示に関する監視指導を行いました。

違反施設発見状況

  • 立入検査を実施した結果、違反発見状況は下記のとおりであり、営業者に対して改善を指示しました。
違反施設発見状況
内容 件数
無許可営業 3
施設基準違反 7
管理運営基準違反 8
添加物の使用基準違反 1
成分規格違反 1
表示基準違反 2
食中毒 4
その他 3
合計 29

違反業種
業種名 施設数
飲食店営業 20
菓子製造業 1

魚肉練り製品製造業

1
乳類販売業 1
食肉処理業 1

食肉販売業

1
そうざい製造業 1
その他 3
合計 29
措置
内容 件数
営業禁停止 4
物品廃棄命令 1
始末書処分 6
説諭その他の処分 19
合計 30

 2収去検査結果

食品営業施設において、製造又は販売されている食品168検体について、食品衛生法に基づく成分規格検査、食中毒起因菌等の細菌検査を行いました。

収去検査結果
対象検体 検査検体数 違反検体数 違反内容 措置
魚介類 2 0 - -
食肉 9 0 - -
食肉製品及び食肉加工品

15

0 - -
もち 1 0 - -
菓子類 20 0 - -

もち及び菓子類以外の穀物加工品

11 0 - -
野菜果物乾燥品及び加工品 3 0 - -
野菜果物乾燥品以外の野菜・果物の加工品 12 0 - -
そうざい及びその半製品 36 0 - -
弁当 11 0 - -
清涼飲料水 12 0 - -
その他の食品 44 0 - -
合計

176

0 - -

 3講習会の実施結果

期間中に、食品営業者を対象として食品衛生講習会を実施しました。

講習会実施結果
実施回数 24
受講者数 708

 4広報活動

ホームページ等により、県民に対し食品衛生に関する啓発を行いました。

 5期間中における食中毒の発生状況

期間中の県内における食中毒の発生件数は8件(うち千葉市1件、船橋市1件、柏市1件)、患者数は153名(うち千葉市15名、船橋市1名、柏市1名)でした。

主な原因食品

  • 飲食店の食事6件
  • 事業所の食事1件
  • 家庭の食事1件

主な原因物質

  • ノロウイルス2件
  • アニサキス2件
  • カンピロバクター1件
  • 黄色ブドウ球菌1件
  • ウエルシュ菌1件
  • サルモネラ属菌1件

原因施設

  • 飲食店6件
  • 事業所1件
  • 家庭1件

よくある質問

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2626

ファックス番号:043-227-2713

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