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ホーム > くらし・福祉・健康 > くらし > 食生活 > 食の安全・安心 > 千葉県食品衛生監視指導計画 > 平成25年度年末における食品の一斉取締りの実施結果について

更新日:平成29(2017)年6月30日

平成25年度年末における食品の一斉取締りの実施結果について

千葉県では、大量に食品が流通する年末における食中毒の発生防止及び食品衛生の向上を図るため、平成25年11月1日から12月31日までを、「年末の食品安全推進月間」として、食品営業者等に重点的な監視指導等を行いました。
このたび、実施結果をまとめましたのでお知らせします。

 1監視指導結果

監視指導実施件数

11月1日から12月31日までに10,123件(要許可施設6,315件、許可不要施設3,808件)の施設に対し立入検査を実施し、施設管理や食品の取扱い及び食品表示に関する監視指導を行いました。

違反施設発見状況

  • 立入検査を実施した結果、違反発見状況は下記のとおりであり、営業者に対して改善を指示しました。
違反施設発見状況
内容 件数
無許可営業 3
施設基準違反 0
管理運営基準違反 5
表示基準違反 2
食中毒 1
その他 0
合計 11

違反業種
業種名 施設数
飲食店営業 6
菓子製造業 1
魚介類販売業 1

魚肉練り製品

製造業

1

食肉販売業

1
食品製造業 1
合計 11

 

措置
内容 件数
営業禁停止 1
始末書処分 4
説諭その他の処分 6
合計 11

 

 2収去検査結果

食品営業施設において、製造又は販売されている食品218検体について、食品衛生法に基づく成分規格検査、食中毒起因菌等の細菌検査を行いました。

収去検査結果
対象検体 検査検体数 違反検体数 違反内容 措置
魚介類 4 0 - -
魚介類加工品 7 0 - -
食肉 31 0 - -
食肉製品及び食肉加工品

14

0 - -
7

0

- -
乳製品及び乳類加工品 13 0 - -
アイスクリーム類・氷菓 1 0 - -
めん類 2 0 - -
菓子類 51 0 - -

穀物、めん類、もち及び菓子類以外の穀物加工品

10 0 - -
生鮮野菜及び果物 15 0 - -
野菜果物乾燥品及び加工品 31 0 - -
豆腐及びその加工品 10 0 - -
そうざい及びその半製品 126 0 - -
弁当 24 0 - -
冷凍食品 18 0 - -
かん詰・びん詰め食品 1 0 - -
氷雪 2 0 - -
12 0 - -
その他の食品 57 0 - -
合計

436

0 - -

 3講習会の実施結果

期間中に、食品営業者を対象として食品衛生講習会を実施しました。

講習会実施結果
実施回数 30
受講者数 880

 4広報活動

ホームページ等により、県民に対し食品衛生に関する啓発を行いました。

 5期間中における食中毒の発生状況

期間中の県内における食中毒の発生件数は3件(うち千葉県1件、千葉市2件)、患者数は49名(うち千葉県8名、千葉市41名)でした。
なお、船橋市、柏市での発生はありませんでした。

主な原因食品

  • 飲食店の食事:3件

主な原因物質

  • ノロウイルス:1件
  • アニサキス:1件
  • カンピロバクター:1件

原因施設

  • 飲食店3件

よくある質問

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2626

ファックス番号:043-227-2713

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