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更新日:平成30(2018)年7月31日

平成30年度食中毒予防強調月間の実施について(8月1日から8月31日)

厚生労働省では、食品衛生管理の徹底及び地方公共団体等におけるリスクコミュニケーションへの取組の充実等を図るため、8月の1か月間を「食品衛生月間」と定めています。

千葉県では、本月間を「食中毒予防強調月間」として位置付け、夏期における食品衛生上の具体的な対策を定め、食中毒予防の啓発や食品営業施設への監視指導を強化しています。

8月は「食中毒予防強調月間」です!

高温多湿となる夏期は、腸管出血性大腸菌O157、カンピロバクター、サルモネラ属菌、腸炎ビブリオなどの細菌を原因とする食中毒が発生しやすい時期です。

食中毒というと、飲食店での食事が原因と思われがちですが、毎日食べている家庭の食事でも発生しています。

食中毒予防の3原則「食中毒菌を「付けない、増やさない、やっつける」」を実施し、食中毒を予防しましょう。

食中毒を予防しましょう!

食中毒予防の3原則は「食中毒菌を「付けない、増やさない、やっつける」」です!

家庭でできる食中毒予防の6つのポイント(厚生労働省)外部サイトへのリンク

食中毒を防ぐ3つの原則・6つのポイント(政府広報オンライン)外部サイトへのリンク

食肉などによる食中毒に注意しましょう!

お肉はよく焼いて食べよう(厚生労働省)外部サイトへのリンク

「ご注意ください!お肉の生食・加熱不足による食中毒」(政府広報オンライン)外部サイトへのリンク

生・半生・加熱不足の鶏肉料理によるカンピロバクター食中毒が多発しています!

  • 「新鮮だから安全」ではありません。
  • 鶏肉は中心部までしっかりと加熱し、他の食材に菌が移らないように注意しましょう。
  • よく加熱された鶏肉料理を選んで、楽しい食事にしましょう。

腸管出血性大腸菌O157による食中毒に注意してください!

  • 生肉を使った肉料理は避け、肉の中心部まで十分に加熱しましょう。(目安は「中心温度が75℃、1分間以上」です)
  • 加熱しないで食べる野菜や果物は、十分に洗浄し、必要に応じて次亜塩素酸ナトリウム等で殺菌しましょう。(特に高齢の方や小さいお子さん、抵抗力の弱い方において重要です)
  • 特に、若齢者、高齢者、抵抗力が弱い方は、重症化することがあります。これらの方に食事を提供する施設においては、献立や調理時の衛生管理に十分注意しましょう。

食中毒の原因と対応について

細菌による食中毒(厚生労働省)外部サイトへのリンク

細菌以外による食中毒(厚生労働省)外部サイトへのリンク:ウイルス、自然毒(フグ・貝毒・キノコなど)、寄生虫(アニサキスなど)、化学物質

有毒植物による食中毒に注意しましょう(厚生労働省)外部サイトへのリンク

毒キノコによる食中毒に注意しましょう(厚生労働省)外部サイトへのリンク

食品安全に関するパンフレット(厚生労働省)外部サイトへのリンク

食の安全・安心レポート(食品の安全・安心に関するパンフレット(千葉県))

よくある質問

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2626

ファックス番号:043-227-2713

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