千葉県誕生150周年 > 千葉県誕生150周年記念事業フィナーレイベント「未来へつなごう!千葉の海」について

更新日:令和6(2024)年4月25日

発表日:令和6年4月25日
環境生活部スポーツ・文化局文化振興課

千葉県誕生150周年記念事業は、昨年6月から1年間かけて、「県誕生から150年を振り返り、続いていく未来に思いを馳せる」をテーマに、県内各地で記念事業が開催され、本県の多様な魅力を発信するとともに、150周年を契機に、官民や民間同士による様々な連携が生まれ、新たな取組を展開してきましたが、いよいよグランドフィナーレを迎えます。

6月15日(土曜日)県民の日、16日(日曜日)の2日間にわたり、九十九里浜と勝浦市を舞台に、本県の大きな魅力の1つである海をテーマに、未来を考え、ふるさと千葉への愛着や誇りを育み、次の100年につなぐ、参加・体験型のフィナーレイベントを開催します。

九十九里ロゴ※九十九里浜はチーバくんの背中に位置します。

日時

令和6年6月15日(土曜日)県民の日 午前9時から正午まで(予定)

会場

• 九十九里浜【エリア:白里海岸(大網白里市)~木戸浜海岸(横芝光町)】
  • 九十九里有料道路【エリア:片貝~白里IC付近】

イベント内容

九十九里浜会場

九十九里浜でビーチクリーンを実施するとともに、参加者全員で人文字を作成し、撮影します。

九十九里浜

九十九里有料道路会場

九十九里有料道路で参加者が手をつなぎ、ギネス世界記録(TM)町おこしニッポン「手首をつないだ人の最も長い列(Longest chain of people clasping wrists)」(現在の最高記録4,222人)の更新を目指します。また、記録挑戦の様子を撮影します。

町おこしニッポンロゴ画像

九十九里有料道路

漁船パレード

大漁旗を掲げた漁船(30隻(予定))が勝浦湾をパレードします。千葉県誕生150周年を記念した、チーバくんの大漁旗も登場します。また、和太鼓凪による演奏のほか、地元物産販売・飲食コーナーを設置します。

大漁旗を掲げた漁船

日時

令和6年6月15日(土曜日)県民の日 午後2時から午後4時まで(予定)

勝浦湾、三日月シーパークホテル勝浦第2駐車場

グランドフィナーレ

日時

令和6年6月16日(日曜日)午前10時から午後4時まで(予定)

勝浦市芸術文化交流センター キュステ、駐車場

イベント内容

勝浦市芸術文化交流センター キュステ

ステージイベント(ホール)
  • 万祝フェスタ
  • 小中高校生による絵はがきコンクール優秀作品表彰式
  • ダイバーシティ宣言
  • 習志野市立習志野高等学校吹奏楽部による演奏
  • フィナーレ
    ギネス世界記録(TM)町おこしニッポン挑戦結果の発表

習志野市立習志野高等学校吹奏楽部

アート体験

海の砂絵アート、レジンアートなど

レジンアート

ロビー

万祝、大漁旗、ポスターコンクール入賞作品などの展示、万祝プリント体験

駐車場

屋外ステージイベント
  • 千葉県ゆかりの選手によるブレイキンのパフォーマンス&体験イベント
  • 和楽器集団切腹ピストルズによるパフォーマンス
  • キッズダンス

和楽器集団切腹ピストルズの写真

鵜原の大名行列・神輿

鵜原の大名行列の写真

出張かつうら朝市

勝浦朝市の写真

グルメコーナー

勝浦市内漁協の女性部による地元海産物を使用した料理など、県ゆかりのグルメ販売

新勝浦漁業協同組合女性部の写真

千葉県庁、県内市町村、企業等による物販・体験コーナー

イベント参加者等の募集

参加方法

• 「九十九里浜ビーチクリーン&手つなぎ~チーバくんのせなかピカピカ大作戦~」へのご参加は、事前申込制となります。
  • 漁船パレード、グランドフィナーレは、事前申し込み不要でご参加いただけます。
  • いずれのイベントも参加費、入場料は無料です。詳細は、特設サイト外部サイトへのリンクをご覧ください。

応募方法

千葉県誕生150周年記念事業フィナーレイベント特設サイト外部サイトへのリンクから応募してください。

応募締切

令和6年5月24日(金曜日)まで

当日のご来場について

• 各会場の駐車場は台数に限りがあるため、公共交通機関を御利用ください。
  • 九十九里会場はJR大網駅、東金駅、成東駅、横芝駅の各駅から最寄の海岸まで、勝浦市芸術文化交流センター キュステ会場は、JR勝浦駅から会場までのシャトルバス(無料)を運行します。