千葉県誕生150周年 > 千葉県誕生150周年記念事業フィナーレイベント「九十九里浜ビーチクリーン&手つなぎ」の開催について

更新日:令和6(2024)年4月4日

発表日:令和6年3月25日
(更新日:令和6年4月4日)
環境生活部文化振興課

千葉県誕生150周年を記念し、「県誕生から150年を振り返り、続いていく未来に思いを馳せる」をテーマに、昨年6月から県内各地で様々な記念事業が開催され、東京に隣接しながら豊かな自然を持つ、本県ならではの多様な文化資源と魅力を発信してきましたが、いよいよフィナーレを迎えます。

フィナーレイベントのプログラムの1つとして、6月15日(土曜日)県民の日に、本県の美しい海を未来へつなぐ取組として、九十九里浜でビーチクリーンを実施します。

また、九十九里有料道路を会場に、全長66kmにわたる長い砂浜が特徴の九十九里浜の魅力を発信するための手つなぎイベントを同時に開催します。

ビーチクリーン

手つなぎ

募集チラシ(PDF:5,532.2KB)

開催日時

令和6年6月15日(土曜日)県民の日 午前9時~正午(予定)

会場

• 九十九里浜【エリア:白里海岸(大網白里市)~木戸浜海岸(横芝光町)】
  • 九十九里有料道路【エリア:片貝~白里IC付近】

イベント名

タイトルロゴ

未来へつなごう!千葉の海~九十九里浜ビーチクリーン&手つなぎ~チーバくんのせなかピカピカ大作戦

各会場のイベント内容

九十九里浜会場

九十九里浜でビーチクリーンを実施するとともに、参加者全員で人文字を作成し、撮影します。

九十九里浜

九十九里有料道路会場

九十九里有料道路で参加者が手をつなぎ、ギネス世界記録(TM)町おこしニッポン「手首をつないだ人の最も長い列(Longest chain of people clasping wrists)」(現在の最高記録4,222人)の更新を目指します。また、記録挑戦の様子を撮影します。

町おこしニッポン

九十九里有料道路

イベント参加者・ボランティア募集

イベント参加者

• 募集人数:延べ約15,000人
    ※小学生以下は保護者の同伴必須。
    ※九十九里有料道路会場は徒歩で最長2kmの移動あり。

• 参加費:無料

ボランティア

• 活動内容:イベント参加者の受付、案内・誘導関係等(ビーチクリーンにも参加)

• 活動場所:九十九里浜会場、九十九里有料道路会場

• 活動時間:午前8時~正午(予定)

• 対象:高校生以上
    ※山崎製パン(株)の協賛により、パンと飲物を支給。

応募方法

千葉県誕生150周年記念事業フィナーレイベント特設サイト外部サイトへのリンクの応募フォームから送信。
※参加賞として、チーバくんエコバッグ等の記念品をプレゼントします。
※イベント参加者、ボランティアともに、現地集合・現地解散となります。(交通費は自己負担。会場最寄駅から無料シャトルバスの運行を予定しています。)
※募集内容等の詳細は、特設サイトを御覧ください。

応募締切

令和6年5月24日(金曜日)まで

【参考】千葉県誕生150周年記念事業フィナーレイベントについて

千葉県誕生150周年記念事業の集大成として、続いていく未来へのメッセージを発信するとともに、県民がふるさと千葉への愛着や誇りを育むことができるよう、本県の多様な文化や食等の魅力を知っていただくための参加・体験型イベントを実施します。

• 開催日:令和6年6月15日(土曜日)、16日(日曜日)
  • 会場:九十九里浜、九十九里有料道路、勝浦湾、勝浦市芸術文化交流センター

※勝浦湾及び勝浦市芸術文化交流センターで開催するイベントの詳細は、4月下旬に別途お知らせします。