サービス停止情報

現在情報はありません。

ここから本文です。

ホーム > くらし・福祉・健康 > くらし > 食生活 > ちばの食育 > 食育ボランティア・サポート企業 > ちば食育ボランティアの活動紹介 > 「地元野菜の加工品作り」、「エディブルフラワー寿司作り」

更新日:令和2(2020)年7月27日

「地元野菜の加工品作り」、「エディブルフラワー寿司作り」

実施ボランティア

ちば食育ボランティア登録NO.390

鴨川ハーブソサエティー(KHS)

活動内容

1「地元野菜の加工品作り」

夏蜜柑のマーマレードを作りました。地産地消として入所生も行いました。洗浄から皮剝き、実むき、刻み、煮込み、瓶煮沸、計量、瓶詰めなどの工程を担当して、順次に時間内に衛生管理をして、数日間にわたり販売製品作りをしました。秋にはナスのカラシ漬けの加工作業も同様に行いました。

夏蜜柑のマーマレード

2「エディブルフラワー寿司作り」

地産地消の食文化の紹介として、当会で栽培したハーブのエディブルフラワーを利用した寿司を作りました。地域の写真コンクールで入賞しました。見た目も香りも味も楽しめ、五感を刺激して認知症予防にもなれる料理作りは地域から発信したいものです。

エディブルフラワー寿司

実施日

1:2019年4月9日

2:2019年9月29日

実施場所

KHSクラブハウス

よくある質問

お問い合わせ

所属課室:農林水産部安全農業推進課食育推進班

電話番号:043-223-3092

ファックス番号:043-201-2623

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?