ここから本文です。

ホーム > くらし・福祉・健康 > くらし > 食生活 > ちばの食育 > ちば食育ボランティア > 食と健康推進講習会(テーマ:男性料理教室「低栄養を予防する食事」)

更新日:令和3(2021)年6月7日

ページ番号:703

食と健康推進講習会(テーマ:男性料理教室「低栄養を予防する食事」)

実施ボランティア

ちば食育ボランティア登録No.9

千葉県調理師会東金支部

活動内容

地域で食を通した健康づくり活動を推進するため、市内在住の男性向けに定期的に研修会を実施しています。

今回の研修では、地場産物を活用したメニューで、たんぱく質が豊富な魚や肉を取り入れることで、低栄養の予防を推進するとともに、千産千消を推進しました。

始めに、デモンストレーションをしたことで、受講者は食材や調理器具の扱い方をしっかり学ぶことができたと大変好評でした。身近な食材を使った料理は講習後再現しやすく、参加者にとても喜んでいただけました。

調理実習

実施日

平成29年11月24日

実施場所

東金市保健福祉センター(ふれあいセンター)

お問い合わせ

所属課室:農林水産部安全農業推進課食育推進班

電話番号:043-223-3092

ファックス番号:043-201-2623

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?