ここから本文です。

ホーム > くらし・福祉・健康 > くらし > 食生活 > ちばの食育 > 「親子料理コンテスト」実施概要 > 「親子料理コンテスト」の入賞者が決定しました

報道発表案件

更新日:令和3(2021)年3月19日

ページ番号:422183

「親子料理コンテスト」の入賞者が決定しました

発表日:令和3年3月12日
農林水産部安全農業推進課

 県では、家庭における食育推進の働きかけとして、「忙しい朝でも簡単に作れる時短朝食」を題材とした、「親子料理コンテスト」を開催しました。

 応募総数211件から、上位20作品の入賞者を決定しましたので、お知らせします。

 また、毎日の朝ごはんを、実際に各家庭で楽しく作り、おいしく食べてもらえるよう、入賞したレシピをHPに掲載します。この機会に、ご家庭で楽しく朝食を作ってみませんか。

食育:生きるための基本であり、知育、徳育、体育の基礎となる健全な食生活を実践できる力を育てていくことです。

1.審査会

(1)審査期日

1次審査:令和3年1月8日(金曜日)

2次審査:令和3年2月12日(金曜日)

(2)審査員

食育学識経験者、ちば食育サポート企業、ちば食育ボランティア、千葉県等

(3)審査基準

子供が料理に親しむための工夫がされているか、栄養バランスの良い内容であるか、地産地消が意識されているか等を書面審査しました。

2.入賞結果

 優秀賞3作品、優良賞7作品、奨励賞10作品を選出しました。

 また、千葉県産米需要拡大推進協議会(協賛)により、千葉県産米を使用している作品で特に優秀だった1作品に対して、特別賞が授与されます。

優秀賞

料理タイトル 入賞者氏名 所属学校名 学年
千葉がどっさりスペシャルおにぎり(PDF:1,125KB) 野田 佳珠沙 さん 習志野市立向山小学校 2年
こかぶの葉としらすのおにぎりチーズオムライス風(PDF:832.5KB) 若林 万結花 さん 柏市西原保育園 年長
ちばわやさしいカラフルおにぎり(PDF:1,897.9KB) 加藤 陽翔 さん 渋谷教育学園浦安幼稚園 年中

優良賞

料理タイトル 入賞者氏名 所属学校名 学年
豚肉・卵・きのこのネギ塩炒め~千葉の絶対王者落花生をトッピング~(PDF:1,020.8KB) 佐藤 真優奈さん
佐藤 実優奈さん
千葉市立弁天小学校
植草学園大学附属弁天こども園
2年
年中
鴨川漁師料理!なめろう元気スープかけご飯(PDF:1,140.3KB) 鈴木 惺詠さん 鴨川市立鴨川小学校 1年
ぼくもつくれる 栄養満点チーバくんピラフ(PDF:962.7KB) 石井 未来さん 旭市立萬歳小学校 2年
さつまいもとほうれん草のオムレツ(PDF:833.1KB) 小河 壮太さん 成田市立本城小学校 2年
パンオムレツ(PDF:897.4KB) 齋藤 しほさん 流山市立南流山小学校 1年
 I♡ちば 米粉のラップサンド(PDF:875.8KB) 石井 奏さん 旭市立まんざい保育所 年長
オール千葉かんたんたん丼(PDF:1,160.4KB) 石井 飛鳥さん 旭市立萬歳小学校 4年

奨励賞

料理タイトル 入賞者氏名 所属学校名 学年
ちばのめぐみたっぷりトマトドリア風ごはん(PDF:934.6KB) 竹内 瑛介さん 船橋市立二宮小学校 1年
のりシラスおくらサンド(PDF:610.2KB) 川畑 悠奈さん 松戸市立東松戸小学校 2年
朝からシャキッとふわトロ卵の味噌餡掛けご飯(PDF:860.4KB) 五十嵐 千華さん 佐倉市立根郷小学校 1年
ほうれん草のくるくるホットケーキ(PDF:154.3KB) 今村 歩さん 柏さくら幼稚園 年長
僕の大好きなものロール(PDF:887.2KB) 熊谷 太晴さん 岩根みどり幼稚園 年少
冬のあったかミルクスープ クラムチャウダー風(PDF:918.2KB) 小池 真緒さん 船橋市立薬円台南小学校 3年
家族喜ぶビビンパおにぎり(PDF:532.2KB) 菅原 詩彩さん 東浜幼稚園 年長
ピーナッツみそのフレンチトースト(PDF:1,342.3KB) 若林 睦和さん 佐倉市立佐倉小学校 3年
みそピーえがおおにぎり君(PDF:878.3KB) 齋藤 弘來さん 流山市立南流山小学校 3年
ジャンボスクランブルエッグトースト(PDF:475.6KB) ヴァンラムーン 侶亜さん 暁星国際流山小学校 4年

特別賞

料理タイトル 入賞者氏名 所属学校名 学年
千葉がどっさりスペシャルおにぎり(PDF:1,125KB) 野田 佳珠沙さん 習志野市立向山小学校 2年

3.副賞

【優秀賞】

  • チーバくん焼き印入り 山武杉の小皿

【共通】

  • 粒すけ<千葉県産米> (優秀賞・優良賞:5kg、奨励賞:2kg)
  • 食育エコバッグ 等

※今年度は、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、表彰式は行いません。

4.その他

5.優秀賞入賞作品紹介

★「千葉がどっさりスペシャルおにぎり」   野田(のだ) 佳珠沙(かずさ)さん(習志野市立向山小学校 2学年)

作品の特徴「千葉がどっさりスペシャルおにぎり」の完成写真

 地元の特産物であるニンジンをすりおろして使用し、県産の食材(さつまいも、とうもろこし、あさり等)

 と炊き込んだ、ニンジン色が綺麗なレシピです。

作品への思い

 親子で勉強し試作を重ね、千葉をどっさり入れた色彩と栄養バランスのよい時短レシピになりました。

 野菜を皮ごと使うことで、食品ロス削減にもつながります。

審査員講評

  • 野菜を皮ごと使用し、貝のだしも使い、食材を余すことなく使用して、一品で色々な県産食材が食べられます。
  • 炊飯器に入れるだけで作れる簡単さが良いです。

★「こかぶの葉としらすのおにぎりチーズオムライス風」   (わか)(ばやし) ()()()さん(柏市西原保育園 年長)

作品の特徴「こかぶの葉としらすのおにぎりチーズオムライス風」の写真

 子どもが安全に作れるよう、レンジやラップなどを使用した、オムライス風のおにぎり。

 混ぜたり型で抜いたり、楽しく好きなデコレーションで作れます。

作品への思い

 子どもの苦手な野菜を、炒めて、おにぎりの具にすることで、たくさん食べてもらえるようになりました。

 安全で簡単に、楽しく作ることができるレシピです。

審査員講評

  • 電子レンジを使用することで、子どもも失敗なく作れる「オムライス風」が良いです。
  • 盛りつけに子どもが工夫できるところがあり、楽しんで食事の準備ができるのが良いです。

★「ちばわやさしいカラフルおにぎり」   加藤(かとう) (はる)()さん(渋谷教育学園浦安幼稚園 年中)

「ちばわやさしいカラフルおにぎり」の完成写真作品の特徴

 和食の基本の合言葉「まごわやさしい」の7品目の食材を使用した、彩の良いおにぎりです。

 丸めて重ねるだけの簡単レシピなので、お弁当にもオススメです。

 ※取り入れることで健康的な食生活を送ることができる食材の頭文字を語呂合わせにしたもの。

作品への思い

 一品で多くの食材を摂ることができるように工夫をしました。

 ピーラーやはさみを活用することで、全ての作業を子供と無理なく、楽しく会話しながらできました。

審査員講評

  • 朝からたくさんの食材を満喫でき、材料も余すことなく使える良いレシピです。
  • 子どもに合わせた、用具を含めた工夫が良いです。
  • お店で出てきそうな素敵な料理です。

お問い合わせ

所属課室:農林水産部安全農業推進課食育推進班

電話番号:043-223-3092

ファックス番号:043-201-2623

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?