ここから本文です。

ホーム > くらし・福祉・健康 > くらし > 食生活 > 食の安全・安心 > 正しい食品の表示を > 令和4年度第1回食品表示研修会「食品表示の基礎」

更新日:令和4(2022)年7月19日

ページ番号:521524

令和4年度第1回食品表示研修会「食品表示の基礎」

 食品を販売する際には、様々な法律で決められたルールを守って食品に表示を行う必要があります。直売所ではじめて食品を販売される方、直売所の責任者の方、食品製造業で食品表示についてもう一度確認してみたい方など、食品表示の基本的な内容を勉強したい方を対象にした食品表示全般に係るオンライン研修会を開催します。奮ってご参加ください。

開催概要

1.受講期間 

令和4年9月1日(木曜日)~9月30日(金曜日)

2.配信方法 

YouTube千葉県公式セミナーチャンネルによる限定公開

3.主催 

千葉県(事務局:安全農業推進課)

4.内容・時間

  1. 研修会の概要と注意事項
  2. 食品表示基準の概要、品質事項・衛生事項の表示について
  3. 保健事項の表示について
  4. 栄養成分表示の値の求め方
  5. 景品表示法
  6. その他連絡事項

5.受講対象者 

食品表示に係る業務に従事する食品関連事業者及び食品販売場所の運営者等

申込方法

申込書(ワード:116.4KB)を記入し、ファックス又はEメールで送信するか、電子申請サービスにより申し込む。

申込先

千葉県農林水産部安全農業推進課

申込期限

令和4年8月19日(金曜日)

※期限を過ぎてからのお申込みは、御相談ください。受講期間中であれば、対応が可能です。

受講方法

申し込み後、受講期間の直前にメールにて配信される動画のURLにアクセスする。

※そのURLにアクセスしない限り、視聴できませんので、申込時には必ずメールアドレスをご記入ください。

研修資料

研修資料は、8月29日以降にこちらのページで公開します。

ダウンロードの上、受講してください。

お問い合わせ

所属課室:農林水産部安全農業推進課食品表示班

電話番号:043-223-3082

ファックス番号:043-201-2623

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?