ホーム > 教育・文化・スポーツ > 教育・健全育成 > 生涯学習・社会教育 > 生涯学習関連施設 > さわやかちば県民プラザ > ~東関東吹奏楽の中高生の団体が大集結!~ 「 The World of Brass 2024」開催について

更新日:令和6(2024)年5月1日

発表日:令和6年5月1日
教育振興部生涯学習課

さわやかちば県民プラザでは、芸術文化活動を支える人材の育成を図るとともに、県民の皆様に吹奏楽の演奏を鑑賞する機会を提供しています。毎年、新緑の芽吹くこの時期に、「The World of Brass」を開催しています。今年度は、千葉県、茨城県、栃木県、神奈川県から東関東吹奏楽連盟の推薦を受けた16の団体が出場する予定です。

東関東を代表する団体によるマーチングや演奏をお楽しみください。

1 日時

令和6年5月11日(土曜日)午前9時30分から午後4時15分まで

2 会場

さわやかちば県民プラザ(柏市柏の葉4-3-1)1階 アゴラ

柏の葉公園内野外ステージ、多目的広場等

3 定員

なし(安全対策のため、入場を制限させていただく場合があります。)

4  内容

(1)マイ・ファースト・ドリル

団体ごとに1名の講師がつき、午前中にマーチングの基礎と動きを完成させます。午後は練習の成果をさわやかちば県民プラザ内“アゴラ”にて発表します。

(2)森の音楽会・多目的広場 コンサート

マーチング指導員の指導を受けなくてもマーチングができる団体は、野外ステージまたは県民プラザ・ホールにてコンサートを行います。※雨天の場合「森の音楽会」はアゴラにて実施。多目的広場コンサートは中止となります。

(3)マーチングパレード

柏の葉公園内をパレードします。※雨天中止

(4)フロアーマーチング

午後に県民プラザ内“アゴラ”にて、マイ・ファースト・ドリル参加団体と優秀団体によるマーチングの発表会を行います。

【出場団体(予定)】

(栃木) 壬生町立南犬飼中学校              作新学院高等学校

(茨城) 大成女子高等学校

(神奈川)向上高等学校                        東海大学付属相模高等学校中等部

(千葉) 柏市立松葉中学校                   野田市立南部中学校

野田市立第一中学校           県立千葉商業高等学校

習志野市立習志野高等学校      西武台千葉中学校・高等学校

県立松戸六実高等学校            柏市立柏高等学校

千葉敬愛高等学校                拓殖大学紅陵高等学校

県立袖ヶ浦高等学校                 (16校)

5 費用

6 その他

• 当日は大変な混雑が予想されます。来所いただく際には公共交通機関のご利用をお願いいたします。
  • 県民プラザ周辺道路は、混雑・渋滞が予想されます。
  • 一般の方の観覧も可能ですが、安全対策のため、県民プラザ館内の入場を制限させていただく場合があります。予めご承諾いただきますようお願いいたします。