更新日:平成28(2016)年11月22日

税を考える週間

11月11日から17日は「税を考える週間」です

「税を考える週間」は、税に対する理解を一層深めていただくため、国税庁により行われるキャンペーンです。

今年は、「くらしを支える税」をテーマに、国税局及び税務署を中心として、関係民間団体等と連携しながら、県内各地で税理士による無料相談会や税に関する作文や書道の作品展などが開催されます。

期間中は、国税庁のホームページでは、税を考える週間の特設ページが開設されるほか、ホームページには、自宅や職場からインターネットを利用して確定申告や納税ができるe-Tax(国税電子申告・納税システム)や社会保障・税番号(マイナンバー)制度などの税に関する様々な情報が紹介されていますので、ぜひ御覧ください。

また、地方税についても、同週間の実施に合わせて、「やるじゃん、地方税」をテーマに、地方税の啓発活動に取り組みます。

なお、県では、今年の同週間に合わせて市町村税務職員等功績表彰を行うこととしています。

Adobe Readerのダウンロードページへ