ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年1月26日

ページ番号:344749

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

みんなでさかなを食べよう!

新型コロナウィルス感染症により、様々な行事等に影響がでており、高級魚などの需要が低迷しています。県内の各産地では、漁業者の皆さんがキンメダイ、イセエビ、カツオなど新鮮でおいしい魚介類を水揚げしています。

ここでは、ご家庭でおいしいお魚を食べて産地を応援いただくため、ご家庭でもできるレシピやおろし方をご紹介しますので、ぜひ、チャレンジしてみてください。

レシピ

おすすめレシピ

ご家庭で食べる機会の少ない魚介類を、簡単な調理でおいしく食べられるレシピをご紹介します。

お魚のおろし方

※もっとたくさん調べたい方は

千葉ブランド水産物を紹介

千葉のさかなの認知度を高め、広く県内外にアピールするために、平成18年6月に「千葉ブランド水産物認定制度」を創設しました。

優良な県産水産物を認定し、重点的にPRすることで、千葉のさかなの消費拡大及びイメージアップを図り、千葉県水産業の振興と観光立県千葉の推進を目指します。

千葉のさかなの紹介

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?