ここから本文です。

更新日:平成27(2015)年3月17日

教えてちばの恵み

さばてり焼きスモーク

1.認定品名

さばてり焼きスモーク

2.認定事業者名

有限会社長谷屋商店

3.地域及び認定品の特徴

さばてり焼きスモーク

  • 千葉県南房総地域は、江戸時代に紀州人である土佐の与一により、かつお節の製造技術が伝えられ、今も全国有数のさば節の産地です。
  • その中で、地域では脂の多い魚については、なまり節として食べる文化が伝えられています。
  • 認定品は伝統的な技術を用いながら、原料へのこだわり、下味のつけ方、燻煙のかけ方等に工夫を凝らすことで、独特の食感、風味、色合いをつくりあげ、広く消費者の方々を満足させる逸品です。
  • 千葉県はサバ類漁獲量全国第5位(平成24年)。

4.問い合わせ先等

有限会社長谷屋商店外部サイトへのリンク

住所:鴨川市浜荻1391

電話:04-7094-0016

ファクス:04-7094-1799

5.購入方法

有限会社長谷屋商店外部サイトへのリンク

電話:04-7094-0016

千葉県漁連直売所「海市場」

電話:043-243-4137

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?