ここから本文です。

更新日:平成27(2015)年3月17日

教えてちばの恵み

房州ひじき

1.認定品名

房州ひじき

2.認定事業者名

房州ひじき生産会

3.地域及び認定品の特徴

房州ひじきの写真

 

房州ひじきの料理写真

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

千葉県産ヒジキは、生原藻から直ぐに煮熟、乾燥を行う独特の加工法を受け継いでいます。(他県や外国産のヒジキは、生原藻を乾燥したものを水戻しし、煮熟、乾燥して製品としています。)

そのため、水戻ししたものは太くても柔らかくつややかで、煮物、サラダなどに利用しても、しっかりした長ヒジキの食感と、ヒジキ本来の旨みと香りが味わえます。

千葉県はヒジキの生産量が全国第2位(平成18年)。

4.問い合わせ先

房州ひじき生産会

有限会社林商店|桐木商店|吉田藤兵衛商店|有限会社宮崎商店|株式会社斎武商店|有限会社中野健太郎商店|有限会社太治平商店|有限会社嶋津商店|株式会社久根崎善次郎商店

住所:鴨川市浜荻924-2(株式会社斎武商店内)

電話:04-7094-0149

ファクス:04-7094-0119

5.購入方法

千葉県漁連直売所「海市場」

電話:043-243-4137

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?