ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年5月26日

ページ番号:438593

 

水のおいしいクイズ

正解はこちら

正解は、1)「カルシウム」だよ。

  「硬度」は水のおいしさを左右する要素のひとつで、ミネラル成分の「カルシウム」と「マグネシウム」の合計からなっているんだよ。

  この硬度の値が比較的小さいものが「軟水」、比較的大きいものが「硬水」というんだ。千葉県営水道の水道水は、硬度が80mg/L程度だから、中程度の「軟水」に分類されるよ。

  くわしくは水のなるほど豆知識その2水質には「硬水」と「軟水」があるけど千葉県営水道の水道水はどっち?水のなるほど豆知識14水の「硬度」ってなぁに?を見ててね。(新しいウィンドウで開くよ。)

水のおいしいクイズ第167回第3問

 「軟水」と「硬水」の特徴をあげてみたよ。次のうち、間違っているのはどれでしょう。

ヒント:水のなるほど豆知識14水の「硬度」ってなぁに?を見てね。(新しいウィンドウで開くよ。)

お問い合わせ

所属課室:水道部計画課おいしい水づくり推進班

電話番号:043-211-8632

ファックス番号:043-274-9804

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?