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更新日:令和3(2021)年5月19日
ページ番号:9186
平成29年2月27日、千葉県漁業士会館山支部は安房拓心高校で、「フードデザイン」を選択している1年生の生徒を対象に魚調理教室を行いました。この取組は今年で10回目を迎えます。
漁業士をはじめ、鋸南町、南房総市から応援に来ていただいた講師(漁業関係者)16名と館山水産事務所普及指導員が、78名の生徒に対し、サバを材料に魚のさばき方、さんが焼き、煮魚などの調理を指導しました。
また、地域の食材を知ってもらうため、漁業士会からフノリ、ヒジキを味噌汁、煮物で提供し、さらに館山総合高校海洋科から自家製のサバ味噌佃煮を提供しました。
参加した生徒はみな熱心に取り組み、できあがった料理はすばらしい出来映えでした。
家庭でも、調理の道でも、日頃からおさかな料理に親しみ、魚食普及に貢献されることを期待します。
魚をさばいています
皮をはいでいます
たたいています
できあがった料理です
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