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更新日:令和3(2021)年5月19日

ページ番号:9186

浜の情報とびうお通信(第144号)

魚調理教室が安房拓心高校で開催されました

平成29年2月27日、千葉県漁業士会館山支部は安房拓心高校で、「フードデザイン」を選択している1年生の生徒を対象に魚調理教室を行いました。この取組は今年で10回目を迎えます。
漁業士をはじめ、鋸南町、南房総市から応援に来ていただいた講師(漁業関係者)16名と館山水産事務所普及指導員が、78名の生徒に対し、サバを材料に魚のさばき方、さんが焼き、煮魚などの調理を指導しました。
また、地域の食材を知ってもらうため、漁業士会からフノリ、ヒジキを味噌汁、煮物で提供し、さらに館山総合高校海洋科から自家製のサバ味噌佃煮を提供しました。
参加した生徒はみな熱心に取り組み、できあがった料理はすばらしい出来映えでした。
家庭でも、調理の道でも、日頃からおさかな料理に親しみ、魚食普及に貢献されることを期待します。

魚をさばいています

魚をさばいています

皮をはいでいます

皮をはいでいます

たたいています

たたいています

できあがった料理です

できあがった料理です

お問い合わせ

所属課室:農林水産部館山水産事務所改良普及課

電話番号:0470-22-5761

ファックス番号:0470-23-6641

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