ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年5月19日

ページ番号:9192

浜の情報とびうお通信(第133号)

あわび漁が本格化してきました

館山管内は県内アワビの主産地になっています。あわび漁は一部の浜では4月に始まっていましたが、5月になって全ての浜で解禁となり、本格的に水揚げが始まり、浜も活気を帯びてきました。
昨年度は天候不良などで出漁できない日が多く不漁でしたが、今年は豊漁であることを願います。
県では東安房漁協に水揚げされるクロアワビを「房州黒あわび」として、千葉ブランド水産物に認定しています。房総南端で昔ながらの海女(海士)漁で獲られるクロアワビは、肉厚で、しっかりとした歯ごたえのある“アワビの王様”。磯の香り、濃厚な旨みが詰まっていますので、皆さんも是非味わってください。

白浜に水揚げされたアワビ1

白浜に水揚げされたアワビ2

白浜に水揚げされたアワビ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部館山水産事務所改良普及課

電話番号:0470-22-5761

ファックス番号:0470-23-6641

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?