ここから本文です。
ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 水産関係出先機関 > 館山水産事務所 > 浜の情報とびうお通信 > とびうお通信(平成28年度) > 浜の情報とびうお通信(第133号)
更新日:令和3(2021)年5月19日
ページ番号:9192
館山管内は県内アワビの主産地になっています。あわび漁は一部の浜では4月に始まっていましたが、5月になって全ての浜で解禁となり、本格的に水揚げが始まり、浜も活気を帯びてきました。
昨年度は天候不良などで出漁できない日が多く不漁でしたが、今年は豊漁であることを願います。
県では東安房漁協に水揚げされるクロアワビを「房州黒あわび」として、千葉ブランド水産物に認定しています。房総南端で昔ながらの海女(海士)漁で獲られるクロアワビは、肉厚で、しっかりとした歯ごたえのある“アワビの王様”。磯の香り、濃厚な旨みが詰まっていますので、皆さんも是非味わってください。
白浜に水揚げされたアワビ
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください