サービス停止情報

現在情報はありません。

ここから本文です。

ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 水産関係出先機関 > 勝浦水産事務所 > 浜からのたより > 夷隅地区女性連が魚調理教室を開催しました。

更新日:平成31(2019)年1月21日

夷隅地区女性連が魚調理教室を開催しました。

平成31年1月19日、夷隅地区漁協女性部連絡協議会が勝浦市保健福祉センターで、国際武道大学「女子バスケットボール部」の学生を対象に魚調理教室を行いました。大原から大沢までの各支部長9名が講師となって、サバを使って、さばき方、味噌煮、野菜あんかけ、おぼろの調理を13名の学生に教えました。

また、地域の食材を知ってもらうため、勝浦のキンメダイを使った味噌汁も提供しました。

学生の皆さんは最初こそ魚をさばくのに苦労していましたが、コツを教わると、めきめきと上達し、手際よくさばけるようになっていました。

調理後は試食をしながら、地元水産業や魚の栄養についての講義も行われました。

これからもどんどん魚料理に挑戦し食べることを期待します。

女性連のレシピ集「魚家の料理献立集」

魚をさばいている様子

魚をさばいている様子2

さばき方を教えています

おぼろの作成

おぼろをつくっています

食事風景

完成した料理を頂いています

魚の栄養についての講義

魚の栄養についての講義です

集合写真

みんなそろっての記念写真です

 

よくある質問

お問い合わせ

所属課室:農林水産部勝浦水産事務所改良普及課

電話番号:0470-73-0108

ファックス番号:0470-73-4644

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?