ホーム > 環境・まちづくり > 環境 > 自然・生物保護 > 鳥獣対策 > 狩猟・狩猟免許など > 千葉県新人ハンター入門セミナーの開催結果について

更新日:平成31(2019)年3月15日

千葉県新人ハンター入門セミナーの開催結果について

本セミナーは、有害鳥獣捕獲の担い手となるハンターを育成・確保するため、狩猟に興味はあるがどのように始めたらいいかわからない若者や女性を対象に、先輩ハンターとの交流やワークショップを通じて、狩猟を始めるきっかけを提供することを目的として開催したものです。

1.日時

平成31年3月3日(日曜日)午前10時00分~午後3時30分

2.会場

名称 千葉県射撃場
住所 千葉県市原市古敷谷2620
ホームページ 千葉県射撃場外部サイトへのリンク

3.募集・応募・参加状況

募集人数 120名
応募総数 143名
当選者数 120名
参加者数 108名

4.実施したプログラム

講座

狩猟のルールと狩猟免許取得等に関する講座

狩猟に関する法令及び狩猟を始めるまでに必要な手続や費用についての解説や、狩猟免許試験の体験版を実施しました。

狩猟のルールと狩猟免許取得等に関する講座

若手ハンターによる狩猟講座

県内在住の若手ハンターが、自身のニホンジカ猟の様子を撮影した写真や動画を用いて、銃猟の解説(準備→狩猟→解体→調理)を行いました。

杉浦さん

ワークショップ

実射見学

散弾銃・ライフル銃・空気銃の実射見学と猟銃の解説を行いました。

実射見学

網・わなの展示と実演

講師のハンターが実際に狩猟で使用している、わな等の実演を行いました。

網・わなの展示と実演

模擬銃体験

模擬銃(実銃を発砲できないよう加工したもの)を使用して、猟銃の安全な取扱い方法を学びました。

模擬銃体験

ビームライフル体験

光線銃を用いた射撃を体験しました。

ビームライフル体験

鹿の角を利用したクラフト講座

鹿の角を利用して、ストラップ等を製作しました。

鹿の角を利用したクラフト講座

先輩ハンターとのフリートーク

講師のハンターが、参加者の皆様の狩猟に関する疑問等に個別にお答えしました。

先輩ハンターとのフリートーク

猟具・猟装の展示

講師のハンターが、実際に狩猟で使用している道具等を展示しました。

猟具・猟装の展示

狩猟免許取得相談

県職員が狩猟免許取得に関する相談に応じました。

狩猟免許取得相談

※このほかに、昼食時に千葉県産のイノシシ肉を使ったイノシシ汁の試食を実施しました。

5.協力

一般社団法人千葉県猟友会

次回開催について

次回開催については未定です。

なお、開催が決まりましたら、千葉県ホームページ等でお知らせいたします。

関連資料

「千葉県新人ハンター入門セミナー」チラシ(PDF:384KB)