ここから本文です。

ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 農業・畜産業 > 農産物 > 農産物情報 > 令和3年度「房総みかん美味コンテスト」の開催について

報道発表案件

更新日:令和3(2021)年11月19日

ページ番号:477156

令和3年度「房総みかん美味コンテスト」の開催について

発表日:令和3年11月18日
農林水産部生産振興課

柑橘類の生産技術と品質の向上を目的に、今年で19回目となる「房総みかん美味(びみ)コンテスト」を今月20日と21日に開催します。

千葉県のみかんは、安房地域を中心に栽培されており、観光みかん狩りや地域の直売所を中心に販売されています。

県では、柑橘類の生産拡大を図るとともに、消費者へのPRを行い、みかん等産地の振興を図ってまいります。

概要

房総みかん美味コンテンストの対象品種は「温州みかん」「ゆず」「レモン」となっています。

出品点数については約80点を予定しております。

<共進会の部>

対象品種について、糖度、外観、食味審査を経て特別賞14点を決定します。

<消費宣伝の部>

特別賞入賞果実の展示を行います。展示終了後、すべての出品物の販売を行います。

主催

房総みかん美味コンテスト

(構成:千葉県、千葉県果樹園芸組合連合会、安房柑橘組合連合会)

日程及び会場

<共進会の部>

会場

千葉県農林総合研究センター 暖地園芸研究所(館山市山本1762)

日程

令和3年11月20日 (土曜日) ※審査のみ。公開はしていません。

  • 審査:午前10時から午後12時30分

<消費宣伝の部>

会場

イオンスタイル木更津店(木更津市築地1-4)

日程

令和3年11月21日(日曜日)

  • 一般公開:午前10時から午後1時
  • 販売:午後2時から午後5時まで

お問い合わせ

所属課室:農林水産部生産振興課園芸振興室

電話番号:043-223-2872

ファックス番号:043-222-5713

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?