ホーム > くらし・福祉・健康 > くらし > 消費生活 > 消費生活のページ(消費者教育・啓発情報) > 消費者支援功労者表彰の被表彰者等の決定について

報道発表資料

更新日:平成29(2017)年4月28日

消費者支援功労者表彰の被表彰者等の決定について

環境生活部くらし安全推進課

消費者庁では、消費者支援活動に極めて顕著な功績のあった個人又は団体・グループの功績をたたえ、消費者利益の擁護及び増進を図ることを目的に、毎年「消費者支援功労者表彰」を実施しています。
このたび、下記の方が、平成29年度消費者支援功労者表彰の被表彰者等(※)のベスト消費者サポーター章に決定されました。

※消費者支援功労者表彰には、極めて顕著な功績があり、内閣総理大臣が顕彰することが適当と認める者に贈られる「内閣総理大臣表彰」、特に顕著な功績があり、内閣府特命担当大臣が顕彰することが適当と認められる者に贈られる「内閣府特命担当大臣表彰」、その他、顕著な功績があり、広く社会に紹介することが適当と認められる者に消費者庁長官から贈られる「ベスト消費者サポーター章」があります。

1被表彰者等

【ベスト消費者サポーター章】

たけだ かよこ

武田 佳代子(四街道市)

<職業・役職>

千葉県消費者センター消費生活相談員

<主な活動実績>

• 19年間千葉県消費者センターにおいて、消費生活相談員として相談業務に従事。
  • 千葉県内各地の消費生活センターを回り、市町村の相談員の育成指導に熱心に取り組む。
  • 現在、千葉県金融広報委員会の金融広報アドバイザーや公益社団法人全国消費生活相談員協会関東支部副支部長等として活動している。

2表彰式

【ベスト消費者サポーター章】

• 日時:平成29年5月23日(火曜日)12時30分~
  • 場所:千葉市文化センター3階アートホール