ホーム > 防災・安全・安心 > 防犯 > STOP! 電話de詐欺(特殊詐欺広報用新名称) > 薬剤師会と連携した「電話de詐欺」撲滅に向けた取組について

報道発表資料

更新日:平成29(2017)年2月10日

薬剤師会と連携した「電話de詐欺」撲滅に向けた取組について

環境生活部くらし安全推進課

「電話de詐欺」を撲滅するためには、行政機関や警察のみならず、社会全体で連携していくことが重要です。

現在、一般社団法人千葉県薬剤師会様が社会貢献活動の一環として、撲滅に向けた啓発に御協力いただいています。

取組の内容は、県内の調剤薬局に呼びかけ、各薬局で使用する薬袋やお薬手帳に「STOP!電話de詐欺」のキャラクターである「確認戦士カクニンダー」のデザインと注意喚起のキャッチフレーズを印刷し、併せて「電話de詐欺」の防止に向けた声かけによる啓発活動も行うというものです。

今後も、民間団体を含めた「オール千葉県」で、広報・啓発を行い、粘り強く、この卑劣な犯罪の撲滅に取り組んでまいります。

1協力団体名

一般社団法人千葉県薬剤師会

(千葉市中央区)

2協力の概要

県薬剤師会の呼びかけにより、加盟の薬局が患者さんにお渡しする薬袋(処方薬の袋)やお薬手帳等に「STOP!電話de詐欺」啓発キャラクターである「確認戦士カクニンダー」のデザインと注意喚起のキャッチフレーズを印刷し、併せて、チラシ配布や声かけによる注意喚起も行っています。