ホーム > 防災・安全・安心 > 防犯 > STOP! 電話de詐欺(特殊詐欺広報用新名称) > 「電話de詐欺」撲滅に向けたキャンペーン等の実施について

報道発表資料

更新日:平成29(2017)年1月27日

「電話de詐欺」撲滅に向けたキャンペーン等の実施について

環境生活部くらし安全推進課

依然として多発している「電話de詐欺」の撲滅に向け、県では様々な機会をとらえ、広報・啓発を実施しています。

今般は、公共交通機関を活用した広報・啓発として鉄道車両の内部を「電話de詐欺」の啓発広告でジャックします。

また、同時に千葉県警察と被害多発地域である船橋市と連携して、駅前でのキャンペーンも実施し、県民の皆さまに「電話de詐欺」が急増している現状を知ってもらい、防犯意識の向上を図り、被害防止の社会的機運を高めます。

今後も、「オール千葉県」で、広報・啓発を行い、粘り強く、この卑劣な犯罪の撲滅に取り組んでまいります。

1 公共交通機関を活用した広報・啓発

交通機関

京成電鉄

実施期間場所

平成29年2月~3月

実施内容

京成本線(上野駅~成田空港駅、1編成)8両全ての車内を「電話de詐欺」の手口や対策方法を周知するポスターでジャック。

京成船橋駅の構内にもポスターを掲示。

2 電話de詐欺」撲滅イベント

平成29年2月11日(土曜日) 午後2時~午後3時30分

実施場所

京成船橋駅周辺及び船橋FACEビル内連絡通路