ホーム > 防災・安全・安心 > 防犯 > STOP! 電話de詐欺(特殊詐欺広報用新名称) > 民間企業と連携した「電話de詐欺」撲滅に向けた取り組みについて

報道発表資料

更新日:平成28(2016)年9月2日

環境生活部くらし安全推進課

「電話de詐欺」を撲滅するためには、県、県警、市町村のみならず、民間企業とも連携していくことが重要です。

今般、(株)ダスキン様が社会貢献活動の一環として、撲滅に向けた啓発に御協力くださることになりました。

取り組みの内容は、特殊詐欺の研修を受けた販売スタッフが、県内のご家庭を訪問する際に「電話de詐欺」の防止に向けチラシや声かけによる啓発活動を行い、併せて、『「STOP!電話de詐欺」確認戦士カクニンダーマット』を新たに製造し、県内の金融機関やコンビニエンスストア等の商業施設など、ATMを設置している事業者に対し、その利用を積極的に提案していくというものです。

今後も、民間企業を含めた「オール千葉県」で、広報・啓発を行い、粘り強く、この卑劣な犯罪の撲滅に取り組んでまいります。

1協力企業名

株式会社ダスキン南関東地域本部及び県内フランチャイズ加盟店95店舗
(南関東地域本部:東京都新宿区)

2協力の概要

(1)ご家庭への啓発活動

特殊詐欺の研修を受講した販売スタッフが、県内のご家庭を訪問する際にチラシや声かけによって注意喚起を行います。

併せて、詐欺被害の発生が懸念されるような場合は警察へ通報するよう促します。

• 協力店舗数:県内フランチャイズ加盟店95店舗
  • 取引世帯数:県内約29万世帯

(2)事業者への啓発活動

「STOP!電話de詐欺」のキャラクターである「確認戦士カクニンダー」のデザインと注意喚起のキャッチフレーズを印刷したマットを作成し、県内の金融機関やコンビニエンスストアなど、ATMを設置している事業者に対し、その利用を積極的に提案していきます。

• 商品名:「STOP!電話de詐欺」確認戦士カクニンダーマット(新図案4種類)
  • 設置対象場所:金融機関、コンビニエンスストア、その他商業施設等

3「STOP!電話de詐欺」確認戦士カクニンダーマット(新図案4種類)

振り込む前にもう一度確認!

慌てず必ず確認だ!!

STOP!電話de詐欺「今の電話怪しくない?」

STOP!電話de詐欺