ここから本文です。

ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 教えてちばの恵み > 千葉の農林水産物 > 取組 > 販売促進月間 > ちばが旬!販売促進月間(令和2年2月)について

報道発表案件

更新日:令和2(2020)年2月7日

教えてちばの恵み

ちばが旬!販売促進月間(令和2年2月)について

発表日:令和2年1月31日
農林水産部流通販売課
農林水産部水産局水産課

バナやキャベツなどの春野菜の出荷、脂の乗ったマサバの水揚げや海苔の養殖が最盛期を迎える2月を「ちばが旬!販売促進月間」として、県、生産者団体、小売店、飲食店などが一体となって、県産農林水産物の販売促進キャンペーンを集中的に展開します。

販店や百貨店で新鮮な県産野菜などの試食・販売を行う「千葉県フェア」のほか、首都圏内68店の飲食店が房総ジビエの多彩なメニューを提供する「房総ジビエフェア2020冬」を開催するなど、県産食材の魅力を消費者にお届けします。

一部のイベントが延期になりました。(令和2年2月7日)

1施時期

和2年2月1日(土曜日)~29日(土曜日)

2施内容

(1)県産農林水産物の消費拡大に関するイベント

販店や百貨店等におけるイベント

(ア)いまが旬!みんな大好きちばの味フェア(春の陣がんばろう!千葉)

産者団体、卸売業者、小売店等と連携して、首都圏の約90店舗で、「千葉県フェア」を開催し、旬の県産農産物を首都圏の消費者に対し、大々的に売り込みます。

間:2月中旬~3月上旬
ェア開催予定の量販店:イトーヨーカドー、京王ストア、富士シティオ、よしや、アピタ、オザム等
催:千葉県、全国農業協同組合連合会千葉県本部、千葉会
合せ:流通販売課首都圏マーケティングセンター(03-5492-5416)

 (イ)マックスバリュにおける千葉県フェア

内に特設コーナーを設置し、旬の県産農林水産物を販売するフェアを実施します。

間:2月22日(土曜日)~23日(日曜日)
3月28日(土曜日)~29日(日曜日)に延期になりました。
所:マックスバリュおゆみ野店
合せ:マックスバリュ関東株式会社(03-6892-5806)

県では「がんばろう!千葉」キャンペーンの一環として、県産農林水産物を応援してくださる量販店やレストラン等の各種企業・団体の皆さまに対して、引き続き、ポスター、ミニのぼり等の「がんばろう!千葉」販促資材を提供しています。

がんばろう千葉のぼり

テル・レストラン等におけるイベント

(ア)房総ジビエフェア2020冬

葉県内で捕獲されたイノシシやシカ肉(「房総ジビエ」)を使ったメニューを提供する、県内外の飲食店68店舗が参加する「房総ジビエフェア2020冬」を開催します。
ェア期間中は千葉県産品のプレゼントが抽選で当たるキャンペーンを行います。

間:2月1日(土曜日)~2月29日(土曜日)
所:県内、東京都内、茨城県内の飲食店
催:千葉県
合せ:流通販売課販売・輸出促進室(043-223-3085)
ジビエフェアポスター

(イ)「ちばの郷土料理」フェア

京オリンピック・パラリンピックの開催を控え、オール千葉による「おもてなし」機運の醸成を図る一環として、本県ならではの食の魅力を県内外へ広くPRする「ちばの郷土料理」フェアを開催しています。
行サイト「じゃらん」と連携し、フェアに参加する宿泊施設の朝食メニューで千葉県の郷土料理を提供します。

間:1月16日(木曜日)~2月29日(土曜日)
所:県内のフェアに参加する宿泊施設(ホテル・旅館・民宿等)
催:千葉県
合せ:流通販売課農業ビジネス推進班(043-223-2889)

(ウ)ホテル日航成田いちごフェア

元成田に農場を持つ「JALAgriport」と強力にタッグを組んでお届けするいちごフェア。
いちごづくしのバイキングやカクテルフェアなど、各レストランにて、いちごメニューをご堪能いただけます。

間:2月1日(土曜日)~2月29日(土曜日)
いちごPREMIUMバイキングは第2弾、第3弾も予定しています。
所:ホテル日航成田ジュアル・リゾート・ダイニングセリーナ、中国料理李、スカイバーンセットラウンジ、コーヒーラウンジ
合せ:ホテル日航成田(0476-32-0032)
ホテル日航成田いちごフェア

(エ)Chef’sCHIBA(シェフズ・ちば)登録店「PIZZERIA347」千産千消イチゴフェア

葉県では、シェフが優れたちば食材を提供する店を「Chef’sCHIBA登録店」として登録しています。
録店の1つであり、本格的な窯焼きピッツァが楽しめる「PIZZERIA347(ピッツェリア347)」では、現在千産千消イチゴフェアを開催中!県産イチゴをふんだんに使ったランチ限定イチゴ味わいコース2,200円(税別)、ランチ&ディナーでは、イチゴ食べ尽くしコース3,500円(税別)を提供しています。

間:1月8日(水曜日)~3月末まで
所:PIZZERIA347(船橋市本町7-10-2)
合せ:PIZZERIA347(047-460-3101)
ピッツェリア347

の他

(ア)ちば・いちごフェア2020

#ちばいちごフェア2020」でインスタグラムに投稿した方の中から抽選で16名様に「チーバベリーチーバくんのぬいぐるみ」や、ちば自慢の特産品をプレゼントするキャンペーンを実施しています。
この冬も千葉県のいちご狩りをお楽しみください!

特設サイト「ストロベリーフィールズちば」外部サイトへのリンク(別ウィンドウで表示)

間:1月15日(水曜日)~2月29日(土曜日)
催:千葉県
合せ:流通販売課販売・輸出促進室(043-223-3085)
いちごフェア

(イ)あなたのLOVE❤CHIBA教えてキャンペーンSeason8

内の観光地やグルメなどの写真を公式サイトに投稿すると、抽選でチーバくんグッズ等が当たるキャンペーンを実施中です。
1月15日から3月31日までは、千葉県内で撮影されたいちご狩りやいちごスイーツの写真を投稿するとチーバベリー特別賞をプレゼントします。

間:1月15日(水曜日)~3月31日(火曜日)
催:ちばプロモーション協議会
合せ:商工労働部観光誘致促進課(043-223-2412)

(ウ)YokohamaStrawberryFestival2020

横浜赤レンガ倉庫で開催されるイチゴに関するイベントで「チーバベリー」の無料配布やPRパンフレット等を提供することにより、「チーバベリー」をはじめとした県産いちごをPRします。

日:2月14日(金曜日)【イベント会期:2月6日(木曜日)~16日(日曜日)】
所:横浜赤レンガ倉庫イベント広場(神奈川県横浜市)
催:横浜赤レンガ倉庫
合せ:流通販売課販売・輸出促進室(043-223-3085)

(エ)宗吾霊堂における節分会での落花生PR

吾霊堂での節分会において、千葉県産落花生を奉納し、来場者に落花生をまきます。
また、マスコットキャラクター「ピーちゃん」によるPRや試供品の配付を行います。これにより、節分の豆まきに落花生を使用する風習の普及拡大と県産落花生のPRを図ります。

日:2月3日(月曜日)
所:宗吾霊堂(成田市)
催:一般社団法人千葉県落花生協会(落花生PRのみ)
合せ:一般社団法人千葉県落花生協会(043-223-2887)

(オ)港のマルシェ

子ならではの新鮮な海の幸、銚子近郊の朝採り野菜、銚子名物の和洋スイーツ、雑貨など「Madein子」の逸品が勢揃いします。

日:2月9日(日曜日)(毎月第2日曜日開催)
所:銚子漁港第一仮設卸売市場駐車場(銚子市)
催:石井丸船団
合せ:銚子商工会議所(渡邊)(090-4717-5884)
港のマルシェ

(2)県産食材を使用した商品開発による消費拡大

発売!千葉県立銚子商業高等学校の生徒たちが考案(さつまいもデニッシュ、大豆ミートと醤油ソースの和風ダブルSOYバーガー)

式会社ローソンは、1月28日(火曜日)から県立銚子商業高等学校の生徒たちが考案した「さつまいもデニッシュ、大豆ミートと醤油ソースの和風ダブルSOYバーガー」を新発売しました。
さつまいもデニッシュは、サクッとした食感のデニッシュ生地に、紫芋を使用したクリームと、県産大栄愛娘を使用したクリームで巻きました。食感のアクセントにダイス状のサツマイモがトッピングされています。
豆ミートと醤油ソースの和風ダブルSOYバーガーは、大豆ミートを使用したパティの上に、県産醤油と県産矢切ねぎピューレをあわせた醤油ソース、キャベツ入りのマヨネーズをのせて、ふんわりとした食感のバンズではさみあわさっています。

間:1月28日(火曜日)から発売
所:関東甲信越のローソン店舗(「ナチュラルローソン」、「ローソンストア100」、長野県飯田市内のローソン店舗除く)
合せ:株式会社ローソン広報室(03-5435-2773)

さつまいもデニッシュ

大豆ミートと醤油ソースの和風ダブルSOYバーガー

 

47都道府県の「地元ならではの味」をポテトチップスで再現!千葉の味「ポテトチップス丸大豆しょうゆ味」が発売♪

カルビー株式会社は、2017年度の「さんが焼き味」、2018年度の「勝浦タンタンメン味」に続き、「ポテトチップス丸大豆しょうゆ味」を数量限定・期間限定で2月17日(月曜日)から発売します。
葉県で醸造されたキッコーマンの「丸大豆しょうゆ」を粉末化して使用し、しょうゆのおいしさを活かしつつ、かつお節やこんぶの風味を加えることでポテトチップスにも合う旨味のあるしょうゆの味わいになっています。

間:2月17日(月曜日)から発売
品は無くなり次第終了となります(令和2年3月下旬終売予定)
売エリア:千葉・茨城・栃木・群馬・埼玉・東京・神奈川・山梨、アンテナショップ(新千歳空港店・西武所沢店・ペリエ千葉店・原宿竹下通り店・東京駅店・海老名SA店・ジェイアール京都伊勢丹店・ららぽーとEXPOCITY店・心斎橋店・神戸ハーバーランドumie店・広島駅店・HAKATA店・沖縄国際通り店)
合せ:カルビー株式会社(03-5220-6226(広報部代表))
ポテトチップス丸大豆しょうゆ味

(3)商談会・見本市

54回スーパーマーケット・トレードショー2020

内最大級の開催規模の食品展示商談会に、千葉県産の農水畜産物の加工品や、食のちばの逸品を発掘コンテスト受賞品など、千葉県ブースとして15社が出展します。

間:2月12日(水曜日)~14日(金曜日)
所:幕張メッセ全館(千葉県ブース第9~10ホール)
催:一般社団法人新日本スーパーマーケット協会
合せ:流通販売課販売・輸出促進室(043-223-3085)

ンバウンドマーケットEXPO2020

インバウンド市場と地方創生を目的とした商材とサービスが集まる日本最大級の展示会において、地域資源を活用した土産品をPRするために千葉県ブースを設置し、32社・団体の商品を展示します。

間:2月18日(火曜日)~21日(金曜日)
所:幕張メッセ国際展示場第8ホール
催:一般社団法人日本能率協会、一般社団法人日本ホテル協会、一般社団法人日本旅館協会、一般社団法人国際観光日本レストラン協会、公益社団法人国際観光施設協会
合せ:商工労働部産業振興課ベンチャー・地域産業振興班(043-223-2798)

第13回「アグリフードEXPO大阪2020」

「国産」にこだわった全国的な展示商談会で、台風・大雨等で被災した都道府県を対象とした復興支援コーナーに千葉県ブースを設置し、「食のちばの逸品を発掘」コンテスト受賞品などを展示します。

日:2月19日(水曜日)~20日(木曜日)
場所:ATCアジア太平洋トレードセンター(復興支援コーナー千葉県ブース)
催:日本政策金融公庫
合せ:流通販売課販売・輸出促進室(043-223-3085)

(4)ホームページによるお知らせ

県ウェブサイトとFacebook「教えてちばの恵み」を通じて、旬の農林水産物に関する販売・PRイベント情報や産地の紹介をしています。
また、県内各地で実施されるイベントなどの観光情報は、千葉県公式観光物産サイトでも紹介しています。

お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室  

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?