ここから本文です。

ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 教えてちばの恵み > 「飲食店向け『房総ジビエ』講習会」の参加者募集について

報道発表資料

更新日:平成29(2017)年9月29日

教えてちばの恵み

「飲食店向け『房総ジビエ』講習会」の参加者募集について

発表日:平成29年9月28日

千葉県農林水産部流通販売課

本県では、県内で捕獲されたイノシシやシカの肉を「房総ジビエ」と銘打ち、需要拡大を推進しており、昨年度に引き続き、今年度も「飲食店向け『房総ジビエ』講習会」を開催します。今年度は、調理師専門学校において分かりやすい調理デモンストレーションを行うほか、ジビエの衛生管理等について御説明いたします。

近年、独特の風味で人気が高まってきているジビエ料理。「房総ジビエ」の調理法や衛生管理について知る絶好の機会として、ぜひ御参加ください。

行事の概要

ジビエの衛生管理や調理方法などを紹介し、飲食店における「房総ジビエ」の利用拡大を図ります。

日時

平成29年10月27日(金曜日)午後2時から午後3時40分

場所

学校法人芳野学園千葉調理師専門学校

千葉市中央区新千葉2-5-3(電話:043-241-0610)

対象者

「房総ジビエ」の利用に興味のある飲食店の調理担当者またはオーナー

※申込1店舗につき、1名までの参加とします。

募集人数

60名

※定員を超えた場合は、抽選により受講者を決定します。

参加料

無料

内容(予定)

(1)「房総ジビエ」の活用に向けた本県での取組について

(講師)千葉県農林水産部流通販売課職員

(2)ジビエの取扱い・衛生管理について

(講師)千葉県健康福祉部衛生指導課職員

(3)「房総ジビエ」の流通・入手について

(講師)千葉県農林水産部農地・農村振興課職員

(4)ジビエの料理について(調理のデモンストレーション)

(講師)一般社団法人日本ジビエ振興協会理事長/オーベルジュ・エスポワールオーナーシェフ藤木徳彦氏

申込方法等

申込方法

以下の参加申込書をダウンロードしていただき、必要事項を記入の上、平成29年10月13日(金曜日)までにメールまたはファクスによりお申込みください。

申込先/問い合わせ先

千葉県農林水産部流通販売課販売・輸出促進室(担当:南澤)

よくある質問

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室  

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?