ここから本文です。
更新日:令和4(2022)年1月26日
ページ番号:419329
発表日:令和3年3月2日
農林水産部流通販売課
ちばの「食」産業連絡協議会※1と県で実施した、「食のちばの逸品を発掘※22021」において、受賞商品が決定しました。
過去の受賞商品の中には、全国規模のコンテストで受賞したものもあるなど、その商品力が高く評価されています。
ぜひ、発掘された「食のちばの逸品」にご注目ください。
※1 農林水産業、食品産業に関連する県内事業者・団体と県から構成し、新商品の開発や新たな販路開拓の促進等を目的に活動しています。
※2 県産農林水産物を主たる原料とする加工食品のコンテスト。平成24年度から実施しており、今年度は9回目となります。
受賞部門
受賞数
鯛胡麻、鰺生姜、鯛柚子胡椒、鰺梅、各1袋入り 3,280円(税込)
0470-28-4926
大正より網元として”鮮魚“と関わり続ける網元の宿ろくや。南房総で水揚げされる真鯛と黄金鰺を使用したお茶漬けの切り身は朝どれ鮮度にこだわった網元ならではの逸品です。旅館総料理長こだわりの専用ダシは身をとった後の魚から出る部分を使用し、旨味と香り豊かなダシに仕上がっています。料亭の技術がつくる房総の美味いがつまった一杯です。
魚の身だけでなく骨なども活用しており、地元の魚の風味が十分活かされている。旅館で食べるような高級な味を楽しめる、網元がつくる逸品。房総ならではのお土産としてもお勧めしたい。
100g550円(税込)
043-422-5663
千葉県産の錦爽鶏を備長炭でじっくり焼き上げ、さらに美味しさを追求し作り上げた特製万能たれで煮込み仕上げた一品です。柔らかい肉質にほど良い歯ごたえのある錦爽鶏、深みのある甘辛い特製たれ、炭の香ばしさが食欲をそそります。温かいご飯の上にのせて鶏丼、卵とあえ鶏の卵とじ、お弁当のおかずやおにぎりの具としてもお使いください。
県産銘柄鶏(錦爽鶏)の食味の優れた良質な部位と、直営農場で栽培した野菜を使用したこだわりの調味料が、美味しさを創りだした逸品。炭火焼の香りも良い。
全型10枚1,080円(税込)
047-422-3601
創業明治45年、長年受け継いだ目利きの技で厳選し作り上げた焼海苔です。冬の栄養豊かな東京湾にて育つ千葉海苔の中でも青海苔が飛んだ風味豊かな逸品です。自然の産物ゆえに計画してできるものではなく稀少性が非常に高く、口に入れると、口どけがよくとろけて、海苔の甘み旨みが口いっぱいに広がり、青海苔特有の磯の香りが鼻に抜けていきます。ぜひご堪能ください。
千葉県の一番摘みの海苔を使用しており、海苔の風味が口の中で爽やかに残り、溶ける感じの食感が新鮮。素材選びのノウハウと品質管理、独自の焼き上げにこだわりが感じられる商品。
1個216円(税込)
047-465-6716
地域の伝統や農業・水産業を表現した船橋らしいお菓子を作りたいと長年考え続け、船橋の梨のおいしさをぎゅっと詰めたオリジナルの逸品が誕生しました。船橋市の新高梨をピューレにし白餡に練り込み、船橋産の小松菜パウダーをいれたバター風味の生地に包んでしっとりと焼き上げています。焼き菓子なのに、まるで生菓子のような瑞々しさと、梨の形が可愛いらしく、香り豊かな梨本来の美味しさが味わえる逸品です。
小麦粉、梨、小松菜など地元県産品を多く使用している。千葉県の梨のPRにつながる商品であり、上質なパッケージ包の色からも梨のイメージが伝わってくる。
140g648円(税込)
0479-55-1221
餌には麦類をふんだんに使い、成長過程に合わせハーブの配合を変えています。好熱菌を飲水に添加したものを与え腸活し、ゆったりとした環境の中で育てる事で、こだわりの味と品質になる「花悠(かしゅう)豚」。栄養価の高い千葉県産のオーガニックパクチーを贅沢に使用。独自製法により花悠の旨味とパクチーの香りを存分に活かし、好きな人でも満足、苦手な人でも食べやすい風味に仕上げました。
養豚会社で飼育された千葉県産の豚肉でも上質な背脂のみを原料とするウインナーで、適度な歯触りと肉感があり、また使用する有機JAS取得のパクチーの香りがあり、美味しさをミックスした逸品です。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください