ここから本文です。

更新日:平成30(2018)年9月29日

教えてちばの恵み

Chef'sCHIBA(シェフズ・ちば)

県では、県産農林水産物のイメージアップ及び消費拡大を図るため、人口が集中する首都圏都市部(※)において、県産の優れた食材が持つおいしさや特徴などの魅力を積極的にPRしている飲食店を対象とした「Chef'sCHIBA」(千葉県産農林水産物取扱い協力店)登録制度を創設しました。

※東京都、千葉県(千葉市、市川市、船橋市、松戸市、習志野市、柏市、流山市、八千代市、鎌ケ谷市、浦安市)、神奈川県、埼玉県

Chef'sCHIBAについて

登録証本制度に登録する飲食店には、「Chef'sCHIBA」という愛称をつけ、来店者に周知できるよう、店内に登録証を掲出することとしています。

Chefの4文字にはそれぞれ、club(クラブ)、harvest(収穫)/haul(漁獲)、excellent(優れた)、food(食)の意味が込められており、「シェフが優れたちば食材を提供する店」であることを表しています。

シェフズ・ちば制度新規登録店を募集中です。

Chef'sCHIBA登録店フェアの開催

Chef'sCHIBA登録店フェアが平成30年10月5日から29日まで開催されます。

詳細については「Chef'sCHIBA(シェフズ・ちば)登録店フェア」を開催します!をご覧ください。

ニッポン応援女子部WEB「Chef'sCHIBA登録店フェア」特集サイト外部サイトへのリンク

Chef'sCHIBA登録店の主な役割

  1. 年間を通じて、県産食材が持つおいしさや特徴を首都圏都市部の消費者に伝える
  2. 自らが運営するウェブサイトやメニュー等を活用し、県産食材を積極的にPRする
  3. 県が主催するフェアへの参加、県産食材に関するアンケート等に協力する

Chef'sCHIBA登録店舗一覧

いわし・江戸前水産ふなっ子

船橋漁港で獲れた魚、東船橋の農家から直接仕入れた新鮮野菜を前面にPRする、いわし料理専門店。

ORIENTALKITCHENITALIANA(オリエンタルキッチンイタリアーナ)

自家菜園や八街の契約農家から直送される有機野菜と、旬の食材をふんだんに盛り込んだメニューが楽しめるイタリアンレストラン。

窯焼PIZZAとワインの店BOSSO日本橋店

房総直送の魚介&野菜にこだわり、スタッフが生産者に会いに行き、その「想い」までを味わい深いイタリアンにしてご提供します。

  • 電話番号:03-6225-2752
  • 住所:東京都中央区日本橋本石町4-4-16
  • 最寄駅:新日本橋駅(JR総武線快速)
  • HP:BOSSO日本橋店外部サイトへのリンク

シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル鉄板焼レストラン「舞浜Teppanyaki+」

食材の焼き上がる音、匂い・・・地元千葉県産の和牛や魚介類、旬の味わいをご家族やご友人と存分に楽しめるグリルレストラン。

  • 電話番号:047-355-5555(ホテル代表)
  • 住所:千葉県浦安市舞浜1-9
  • 最寄駅:舞浜駅(JR京葉線・武蔵野線)

館山海の物産センター銀座船形一丁目本店

扉を開ければ目の前に生簀。船形漁港で水揚げされた新鮮な地魚を、鮮度を落とすことなく活きのいいままで味わえます。

  • 電話番号:03-3562-5066
  • 住所:東京都中央区銀座1-3-3東亜ビルB1
  • 最寄駅:有楽町駅(JR京浜東北線、JR山手線)
  • HP:銀座船形一丁目本店外部サイトへのリンク

千葉の郷土料理千寿惠(ちずえ)

「千」葉が幾「寿」しく「恵」まれますようにとの願いを込めて、千葉食材をふんだんに使った伝統の味を提供します。

  • 電話番号:043-225-6688
  • 住所:千葉県千葉市中央区栄町16-2
  • 最寄駅:栄町駅(千葉都市モノレール)
  • HP:千寿惠外部サイトへのリンク

ネギーズバー&グリル

地産地消!千葉県産の肉や野菜など、こだわりの厳選食材を絶品料理に仕上げます。【肉×ネギ×ワイン】の組合せが◎。

  • 電話番号:043-306-3325
  • 住所:千葉県千葉市中央区新宿2-2-5藤ビルB1
  • 最寄駅:千葉中央駅(京成線)
  • HP:ネギーズバー&グリル外部サイトへのリンク

房総大衆バルダッペヤ

店舗を房総の古民家風にアレンジし、「気軽に千葉の良いものを紹介できるセレクトショップ」をコンセプトに房総の食を豊富にそろえたお店。

  • 電話番号:047-403-9771
  • 住所:千葉県習志野市津田沼1-2-12三山ビル2階
  • 最寄駅:津田沼駅(JR中央・総武線各駅停車、JR総武線快速)

Est!Prossimo(エスト!プロッシモ)

房総の新鮮な食材とおいしいワインや、お客様の居心地の良いお店づくりをコンセプトにした、「千産千消のイタリアン」を味わえるお店。

  • 電話番号:043-248-7010
  • 住所:千葉県千葉市中央区新町22-3
  • 最寄駅:千葉駅(JR中央・総武線各駅停車、JR総武線快速)
  • HP:エスト!プロッシモ外部サイトへのリンク

mariage

千葉県産の食材が楽しめる西洋料理とワインのお店。

  • 電話番号:043-304-6740
  • 住所:千葉県千葉市中央区松波1-16-11伊藤ビル1F
  • 最寄駅:西千葉駅(JR総武線各駅停車)

Pizzeria347

千葉県産の食材が楽しめる本格的なお料理が楽しめます。

  • 電話番号:047-460-3101
  • 住所:千葉県船橋市本町7-10-2ユニマットガーデンスクエア2F
  • 最寄駅:船橋駅(JR中央・総武線各駅停車、JR総武線快速)
  • HP:PIZZERIA347外部サイトへのリンク

野菜レストランSHONAN

柏市産の採れたて野菜をふんだんに使った料理を味わえるレストラン。

  • 電話番号:04-7196-7773
  • 住所:千葉県柏市箕輪新田39-2
  • 最寄駅:我孫子駅から手賀の杜ニュータウン行きバス「道の駅しょうなん」下車

BOSSOYAESU

房総(千葉)の食材にこだわったイタリアンのお店。

  • 電話番号:03-3527-9474
  • 住所:東京都中央区八重洲1-4-16八重仲ダイニングB1F
  • 最寄駅:東京駅(JR各線)、日本橋駅(東京メトロ)
  • HP:BOSSOYAESU外部サイトへのリンク

ピッツェリアエバールボッソ

新鮮でおいしい房総(千葉)の食材にこだわったイタリアンバール。

  • 電話番号:03-6269-9220
  • 住所:東京都千代田区丸ノ内1-4-1丸ノ内永楽ビルディングB1F
  • 最寄駅:大手町駅(東京メトロ)
  • HP:ピッツェリアエバールボッソ外部サイトへのリンク

タンジョウファームキッチン

柏市産の採れたて野菜をふんだんに使った料理を味わえるキッチン。

  • 電話番号:043-239-7166
  • 住所:千葉県千葉市花見川区大日町1399-2
  • 最寄駅:勝田台駅(京成本線)

※お車での来場をお勧めします。

農家レストラン「さんち家」

農産物直売所「かしわで」に併設された、地場産野菜にこだわりのあるレストラン。

ガルテンカフェぶ楽り

地元農園で採れた無農薬野菜をふんだんに使った料理を味わえるカフェ。

  • 電話番号:047-375-4187
  • 住所:千葉県市川市国分4-3-23
  • 最寄駅:矢切駅(北総鉄道北総線)
  • HP:ガルテンカフェぶ楽り外部サイトへのリンク

トラットリアボッソ

新鮮な房総の美味しい食材にこだわった「房総イタリアン」。

  • 電話番号:050-3186-4790予約専用ダイヤル
  • 住所:東京都江東区豊洲3-2-20豊洲フロント1F
  • 最寄駅:豊洲駅(東京メトロ)
  • HP:トラットリアボッソ外部サイトへのリンク

LASISADINING

船橋産ホンビノス貝を満喫できる、地産地消にこだわったレストラン。

  • 電話番号:047-436-0545
  • 住所:千葉県船橋市本町2-3-31松本ビル2F
  • 最寄駅:京成船橋駅、船橋駅
  • HP:LASISADINING外部サイトへのリンク

イタリアンキッチンボーノ本八幡店

千葉県産食材にこだわった本格イタリアン。

イタリアンキッチンボーノららぽーとTokyoBay店

千葉県産食材にこだわった本格イタリアン。

カフェイルマーレ検見川浜店

千葉県産食材にこだわった本格イタリアン。

  • 電話番号:043-279-9591
  • 住所:千葉県千葉市美浜区真砂4-1-10ショッピングセンターPIA1F
  • 最寄駅:検見川浜駅(JR総武線各駅)
  • HP:カフェイルマーレ検見川浜店外部サイトへのリンク

酒場フナバシ屋

地元の西船をはじめとした千葉県産食材が堪能できる居酒屋。

  • 電話番号:047-437-0007
  • 住所:千葉県船橋市西船4-23-10
  • 最寄駅:西船橋駅(JR中央・総武線)
  • HP:酒場フナバシ屋外部サイトへのリンク

Chef'sCHIBA登録店紹介マガジン「ボナペチバ」について

Chef'sCHIBAに登録された店舗や、千葉県産食材の魅力をご紹介する紹介マガジン「ボナペチバ」(平成28年度作成)を、ぜひご覧ください!

ボナペチバ表紙

内容

目次

目次(PDF:4,539KB)

Chef'sCHIBA登録店のご紹介

教えて!シェフ

プロが教える簡単レシピ(PDF:571KB)

なるほど!千葉県産食材のおいしい食べ方

知っていると得する調理のひと工夫をご紹介(PDF:351KB)

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室  

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?