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報道発表案件

更新日:令和2(2020)年10月14日

教えてちばの恵み

「第3回房総ジビエコンテスト」の参加者募集について

発表日:令和2年10月13日

千葉県農林水産部流通販売課

県では、野生鳥獣対策の一環として、県内で捕獲されたイノシシやシカの肉を「房総ジビエ※」と銘打ち、消費拡大を図っています。また、現在、新型コロナウイルスの影響により需要が落ち込んでいるジビエの需要喚起にも取り組んでいるところです。

その一環として、昨年度に引き続き、飲食店等の料理人を対象とした「房総ジビエ」料理のコンテストを開催します。応募のあったジビエ料理を有名シェフをはじめとする審査員が評価します。

この機会にご自慢のジビエ料理をぜひご応募ください。

※県内で捕獲され、県内の食肉加工施設で適切に処理・加工されたイノシシやシカの肉

1事の概要

(1)名称

「第3回房総ジビエコンテスト」

(2)内容

応募のあったメニューの中から、書類審査で選び抜かれた上位5メニューを実食審査で選考し、最優秀賞1名、優秀賞1名を決定します。

(3)応募条件

飲食店(ホテル等の飲食施設を含む)の料理人であり、別紙規定に同意できること。

(4)主催

千葉県

(5)参加料

無料

(6)書類審査

応募のあったメニューの中から、審査基準に基づき、書類審査で優秀作品5メニューを選出します。選ばれた5メニューの応募者には、実食審査に出場していただきます。

最優秀賞

2020最優秀賞受賞(いのししの角煮の天ぷら元野菜を添えて)

優秀賞

2020優秀賞受賞(千葉の里山鹿のファゴッティーニ)

査基準

以下の項目を審査基準とし、書類選考を行います。

項目

細目

内容

普及性

利用性

一般的な料理

県内外の飲食店等で一般に調理可能か

安全性

肉の加熱について、その安全性を担保するための加熱温度、加熱時間、使用する熱源の種類、加熱終了の目安等が明示されているか

※「千葉県野生鳥獣肉に係る衛生管理ガイドライン」に準拠しているか

食材の活用

房総ジビエ以外の食材に千葉県産が使用されているか

創造性

アイデアの斬新性

ジビエ料理としての創意工夫や独自性はあるか

技術

盛り付け

美しさ、器とのバランスなど見た目の魅力やインパクトはあるか

査員

シェフ
「LATURE」人氏、「ル・クール」吾氏

査結果

書類審査の結果については、12月中に通知します。

(7)実食審査

書類審査を通過した5メニューの応募者に、そのメニューの調理、提供、プレゼンテーションを行っていただき、最優秀賞及び優秀賞を決定します。

査基準

以下の項目を審査基準とし、書類審査の選考結果を踏まえて選考を行う。

項目 細目 内容

技術

調理 「房総ジビエ」の美味しさを引き立てるような調理等がなされているか
盛り付け 美しさ、器とのバランスなど見た目の魅力やインパクトはあるか
美味しさ 味、食感、食べやすさはどうか

令和3年1月14日(木曜日)

大多喜ガスショールームBeE(千葉市緑区おゆみ野3-12-1)

査員

シェフ
「LATURE」人氏、「ル・クール」吾氏

消費者(インフルエンサー):2名

の他

県が指定する処理加工施設等(PDF:102KB)から仕入れた肉を使用していただきます。詳細な施設情報は参加申込後にお知らせいたします。

(8)賞品等

最優秀賞受賞者には千葉県知事賞を、優秀賞受賞者には農林水産部長賞を、トロフィーとともに贈呈します。なお、書類審査を通過した5メニューの応募者には副賞を贈呈します。

また、書類審査で選出された5メニューについては、「房総ジビエフェア2021特設サイト」(令和3年1月16日(土曜日)~2月28日(日曜日)開催予定)にて、通常の店舗紹介とは別に優秀作品として紹介欄を設け、店舗名、応募者の氏名、メニューの特徴と写真を掲載する予定です。また、プレスリリースやSNS等にも掲載します。

2募方法等

(1)開催要領・規定

以下の開催要領・規定をよくお読みの上、御応募ください。

コンテストへの応募をもって、本規定に同意したものとみなします。

(2)応募方法

次のいずれかの方法でご応募ください。

(応募締切)令和2年11月30日(月曜日)必着

下のURLから応募フォームにアクセスし、必要情報を入力の上、応募する。

下のエントリーシート及びレシピ用紙に必要事項を記載の上、料理の写真と併せて、下記申込先宛て、メールにて応募する。

(3)申込先・問合せ先

千葉県農林水産部流通販売課売・輸出促進室(担当:藤本(健)、河合、石井)

電話:043-223-3085

FAX:043-227-8307

E-mail:3085hanbai@mz.pref.chiba.lg.jp

房総ジビエ特設サイト外部サイトへのリンク(URL:https://bosogibier.com)

※房総ジビエコンテスト及びフェアの運営を、株式会社オニオン新聞社に委託しているため、運営事務局の株式会社オニオン新聞社から問い合わせする場合がありますのでご了承ください。

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室  

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

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