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更新日:令和4(2022)年3月30日

ページ番号:502868

「ちばの郷土料理 再発見!」アンケートの結果について(令和3年度)

地元の方やちばの郷土料理を召し上がったことのある方の「おすすめ」や召し上がったことのない方の「食べてみたい」郷土料理の情報を得るために、アンケートにご協力いただきました。

実施状況等

(1)実施期間 令和3年12月27日~令和4年2月15日

(2)実施方法 WEB(ちば電子申請サービス)への入力、または応募はがきへの記入による回答

(3)回答者数 970名

(4)当選者プレゼント発送日 令和4年3月25日

※抽選の当落についての問い合わせは受け付けておりません。予めご了承下さい。

 アンケート結果

問1.千葉県の郷土料理を食べたことや、購入したことはありますか?(回答者数:970人)

問1の円グラフ

千葉県の郷土料理を食べたことや、購入したことがあるかたずねたところ、「ある」が85%、「ない」が15%でした。

問2. 千葉県の郷土料理を食べたことのない方にぜひお勧めしたい、郷土料理はありますか?(回答者数:825人)

【問1で『ある』と答えた方に聞きました。】

問2の円グラフ

問2の棒グラフ「上位5品目 なめろう44%、太巻き祭りずし23%、落花生味噌(みそピー)12%、さんが焼き11%、背黒イワシのごま漬け4%、ゆで落花生4パーセント)

千葉県の郷土料理を食べたことのない方にぜひお勧めしたい郷土料理はあるか、たずねたところ、「ある」が95%、「ない」が5%でした。

また、「ある」と答えた方が回答した料理上位5品は「なめろう」、「太巻き祭りずし」、「落花生味噌(みそピー)」、「さんが焼き」、同率で「背黒イワシのごま漬け」並びに「ゆで落花生」でした。

併せて、上位3品目のお寄せいただいたメッセージの一部を抜粋してご紹介します。

(1)「なめろう」44%

  • お酒のおつまみにぴったり。
  • アジのなめろうは美味しい。是非みんなに食べてもらいたい。
  • アジも良いがイワシも良いと思います。
  • 我が家では最後に酢をつけます。

(2)「太巻き祭りずし」23%

  • カラフルで可愛い
  • 花や動物など様々な絵柄を色鮮やかに表していて見ても楽しい美味しい郷土料理です!
  • 冠婚葬祭で必ず家庭で作っていた太巻き寿司(卵と海苔巻きの二種類)  です。
  • 特に卵で巻いた物(がおすすめ)

(3)「落花生味噌(みそピー)」12%

  • みそとの相性がよくお酒のおつまみにもなるのでおすすめです。
  • お茶受けにも合い癖に。
  • 給食の定番で美味しかった

問3.「ちばの郷土料理 再発見!」の冊子やインターネットで知り、食べてみたい、または購入してみたくなった郷土料理はありますか?(回答者数:967人)

問3の円グラフ

問3の棒グラフ「なめろう18%、太巻き祭りずし14%、はば雑煮11%、たこ飯9%、くじら料理8%」

食べてみたい、または購入してみたくなった郷土料理があるかたずねたところ、「ある」が89%、「ない」が11%でした。

また、「ある」と答えた方が回答した料理上位5品は「なめろう」、「太巻き祭りずし」、「はば雑煮」、「たこ飯」、「くじら料理」でした。

問4. 千葉県へ旅行に行く目的として、あてはまるものを1つ以上選んでください。 (回答者数:970人)

(複数選択可)

問4の棒グラフ「観光施設58%、グルメ69%、ショッピング25%、アウトドア21%、景色55%、イベント13%、宿泊25%」

千葉県へ旅行に行く目的についてたずねたところ、「グルメ」が69 %と最も高く、次に高いのは「観光施設」で58%でした。

問5. 千葉県ならではの食と聞いて、思い浮かぶ料理を教えてください。(回答者数:884人)

寄せられた回答には次のようなものがありました。一部を抜粋してご紹介します。

やっぱり素材と技がひかる長く愛された郷土料理「なめろう」「落花生味噌」「太巻き祭りずし」!

「食べたことがある」「食べてみたい」でも上位にきた3品。ここでも多くの方から回答がありました。

  • 海鮮や野菜、畜産物と沢山の名産品があり、新鮮な食材が豊富なイメージですが、一番最初に思い浮かぶのは、なめろうです。
  • なめろう、さんが焼き、海産物やピーナッツ、さつまいも、梨が美味しい。他県でピーナッツを食べる機会がありましたが、違いにビックリしました。
  • なめろう、ギラ、クジラのお刺身を美味しくいただけるのは、南房総ならではだと思います。
  • ゆでピーナッツとなめろうでしょうか。どちらも美味しいのですが、知名度は低いですよね。千葉以外で食べられるお店も少ないと思います。そういう意味では、千葉で食べるべき「THE郷土料理」ですね。
  • 小学生の時に給食でよく出ていた落花生味噌はご飯との相性が良くてとても美味しいです。今でもスーパーで見るたびに買ってしまいます。
  • みそピー、麦芽ゼリー、太巻き、山菜、なでしこポーク(豚)、青パパイヤ、梨ミルフィーユ、富里スイカ、飯岡メロン…素材なら沢山ある!
  • 結婚を機に千葉県に移住。初めて見た祭寿司の手の込み方、美しさにびっくりしました。房総で生まれ、育ち、今でも進化している郷土料理だと思います。
  • 祭りずしは千葉にいる高齢の祖母が昔祝い事の時に作ってくれました。色々な形がありました。今では作らなくなりましたが、このパンフレットで伝統の千葉の料理を体験できるお店があると知り、是非行ってみたいです。

三方を海に囲まれた千葉県。やっぱり海の幸が人気!

  • 太平洋に面しているので、やはり海の幸です。お魚に伊勢エビ、貝。どれも好きなものばかりで本当に美味しいー!!!千葉県に住んでいて良かったなと思う瞬間です。
  • 千葉は東京からも近く、自然がたくさんあり、お食事もリラックスできる場所です。なめろうや伊勢海老、サザエなどの海の幸が安くて美味しいです!
  • 船橋ではホンビノス貝を食材にした料理を目にするようになりました。数年後には郷土料理となることでしょう。時代とともに変わっていくものですね。
  • 外房方面をドライブしていると大小様々な、食事を提供してくれるお店があります。海鮮丼やアジフライなど美味しい料理がたくさんあります。

千葉は「酪農発祥の地!」って知っていました?千葉の美味しい牛乳を使ったソフトクリームも!

  • 酪農発祥の地の千葉県なので、牧場の牛乳から作ったアイス、生シェイクも美味しいし、恋する豚などの美味しい豚肉もあります。
  • かずさ和牛のステーキ(かずさ和牛を含むチバザビーフのお料理)
  • 千葉県の美味しい牛乳を使ったアイスクリームやヨーグルト
  • 千葉に住んでいた時に食べた、びわソフトクリームが、強く印象に残っています!

 

たくさんの応募ありがとうございました。

今後も皆様にお寄せいただいた「おすすめの郷土料理やお店の情報」をいただいた思い出の詰まった「メッセージ」等と共に県のホームページ等でご紹介してまいります。

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課ブランディング推進室

電話番号:043-223-2961

ファックス番号:043-227-8307

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