ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 教えてちばの恵み > 千葉の農林水産物 > 取組 > 販売促進月間 > タイ王国産食材と千葉県産食材でコラボメニューをつくろう!

報道発表資料

更新日:平成29(2017)年4月26日

教えてちばの恵み

タイ王国産食材と千葉県産食材でコラボメニューをつくろう!

本年は、日本とタイ王国の「日暹(にっせん)修好通商に関する宣言」が調印されてから130周年を迎えます。千葉県では、これまでトップセールスを通じてタイ王国との交流を図っており、より一層の親善を深めるため、千葉県産とタイ王国産の食材を使用した料理レシピを募集します。

募集内容について

千葉県産の食材とタイ王国産の食材の両方を1点以上使用した料理レシピを募集します。

(千葉県産食材の例)

にんじん・ねぎ・トマト等の野菜や、すいか・メロン等の果実

(タイ王国産食材の例)

香菜・空芯菜・オクラ等の野菜や、マンゴー・ソムオー(ポメロ)等の果実

にんじん

トマト

審査のポイント

下記の3項目について、総合的に審査します。

ア.千葉県産・タイ王国産の素材が生かされているか

イ.食味が優れているか

ウ.簡単に作れるか

表彰について

審査結果は6月上中旬に発表します。

優秀作品には、賞品(千葉県産野菜とタイ王国産果物詰め合わせ)を贈呈いたします。

応募方法

応募用紙に氏名等の必要事項及びレシピ・料理写真等を記載の上、郵送又はメール添付にてご応募ください。

申込締切

平成29年5月24日(水曜日)必着

応募用紙

応募用紙(PDF:2,487KB)

メール用応募用紙(エクセル:12KB)

郵送での応募方法

PDF応募用紙をダウンロードし必要事項をご記入の上、応募用紙の破線に沿って切り取り、封筒の形に折って切手欄に82円切手を貼付し、以下に応募してください。

郵便番号:260-8667

住所:千葉県千葉市中央区市場町1-1千葉県農林水産部流通販売課

あて名:「タイ王国産食材と千葉県産食材でコラボメニューをつくろう!」募集係宛て

メールでの応募方法

メール用応募用紙をダウンロードし必要事項をご記入の上、料理写真のファイルと合せて添付し、以下のアドレスに応募してください。

※添付ファイルの容量は3MB以下とします。

メールアドレス:megumi@pref.chiba.lg.jp

件名:「タイ王国産食材と千葉県産食材でコラボメニューをつくろう!」募集係宛て

Adobe Readerのダウンロードページへ