ホーム > しごと・産業・観光 > 観光・特産品 > 観光振興施策 > 観光関係トピックス(目次) > 観光関係トピックス(令和元年度) > 千葉県として初めてJR山手線でラッピングトレインを運行します!~元気な千葉の観光を首都圏でPR~

更新日:令和2(2020)年2月22日

魅力いっぱいギュッと千葉ロゴマーク

発表日:令和2年2月21日
千葉県商工労働部観光誘致促進課

千葉の観光の魅力を発信するため、千葉県としては初めて、JR山手線の車体に観光スポットやグルメをデザインしたラッピングトレインを運行します。

更に、首都圏を走るJRの10路線の列車内に設置されたモニターにおいて、絶景や旬を迎えた花・イチゴなどの本県の魅力をPRするCMを放映します。

1山手線ラッピングトレインの運行

首都圏の居住者や訪日外国人が多数利用する山手線を活用して、本県への来訪を呼び掛けるため、県内36の「観光スポット」や「花」、「グルメ」をデザインしたラッピングトレインを運行します。

更に、歓迎の気持ちを伝えるため、8つの言語(日本語・英語・簡体字・繁体字・ハングル・タイ語・マレー語・ベトナム語)によるメッセージも車体にデザインします。

山手線

(1)編成数

4編成(1編成11両)

(2)運行期間

令和2年2月28日(金曜日)~3月29日(日曜日)

(3)デザインイメージ

イメージ(デザイン)

• ※編成や運行情報について、鉄道会社や駅係員へのお問い合わせはご遠慮ください。
  • ※運行期間は予定であり、予告なく変更・中止となる場合があります。
  • ※運行期間中であっても運休となる場合があります。
  • ※最終日は、ラッピングの撤去作業を行うため、運行を行わない場合があります。

2JRトレインチャンネルでのCM放映

首都圏を走行するJR列車内のモニターを活用して、本県への来訪を呼び掛けるため、花やイチゴなどの観光の魅力をPRするCMを放映します。

(1)放映路線(10路線)

山手線、中央線快速、京浜東北線、根岸線、京葉線、埼京線、横浜線、南武線、常磐線各駅停車、中央総武線各駅停車

(2)放映期間

令和2年3月2日(月曜日)~3月29日(日曜日)

(3)CMイメージ

館山ファミリーパーク

いちご狩り

3県公式観光物産サイトでの紹介

山手線ラッピングトレインにデザインした、36の「観光スポット」「花」「グルメ」の情報については、県公式観光物産サイト「まるごとe!ちば」の特集ページでも紹介します。

「まるごとe!ちば」特集ページ外部サイトへのリンク

まるごとバナー