ホーム > しごと・産業・観光 > 観光・特産品 > 観光振興施策 > 観光関係トピックス(目次) > 観光関係トピックス(平成30年度) > 8月1日から「サンキュー❤ちばフリーパス」・「サンキュー❤ちばフリー乗車券」を発売します!

更新日:平成30(2018)年8月30日

再掲日:平成30(2018)年8月30日

発表日:平成30(2018)年7月26日
千葉県商工労働部観光誘致促進課

年も千葉県とJR東日本千葉支社が連携して、フリーエリア内のJR線と一部の鉄道と路線バスが乗り放題になる「サンキュー❤ちばフリーパス」と東京都区内からフリーエリア内までの往復乗車券がセットになった「サンキュー❤ちばフリー乗車券」を発売します。
年は、新たにフリーエリア内の流鉄流山線とジェイアールバス関東の多古本線、栗源線がご利用いただけます。この機会にぜひ千葉の秋を満喫してください。

1品の概要

• (1)商品名:「サンキュー❤ちばフリーパス」・「サンキュー❤ちばフリー乗車券」
  • (2)発売金額・発売箇所
    一覧
    区分 「サンキュー❤ちばフリーパス」
    (千葉県内発)
    「サンキュー❤ちばフリー乗車券」
    (東京都区内発)
    発売金額 大人3,900円
    小人1,950円
    大人4,700円
    小人2,350円
    発売箇所 JR東日本の市川~本千葉、舞浜~蘇我、船橋法典~南流山、松戸~天王台、成田、空港第2ビル、成田空港の指定席券売機・みどりの窓口及びびゅうプラザ(旅行カウンター)
    ※一部お取り扱いしていない箇所もございます。
    JR東日本の首都圏の主な駅の指定席券売機・みどりの窓口及びびゅうプラザ(旅行カウンター)
    ※千葉県・茨城県(古河駅を除く)内の各駅ではお取り扱いしておりません。
    ※一部お取り扱いしていない箇所もございます。
  • (3)発売期間:2018年8月1日(水曜日)~2018年11月29日(木曜日)
    ※発売は利用開始日の1か月前から
    ※利用日当日の購入も可能
  • (4)利用期間:2018年9月1日(土曜日)~2018年11月30日(金曜日)
  • (5)有効期間:連続する2日間
  • (6)主な効力
    • <1>「サンキュー❤ちばフリーパス」
      • リーエリア内では、JR線の普通列車(快速含む)の普通車自由席及び各鉄道・バス会社線の指定路線が乗り降り自由です。
      • リーエリア内で特急列車等をご利用の場合、特急券や「えきねっとトクだ値(料金券のみ)」、房総料金回数券等の料金券タイプの特別企画乗車券との併用が可能です。
        ※フリーエリア内までの乗車券類が別途必要です。
    • <2>「サンキュー❤ちばフリー乗車券」
      フリーエリア内と都区内各駅からフリーエリア内までの往復がセットになった乗車券です。往復には普通列車(快速含む)の普通車自由席がご利用になれます。フリーエリア内では、JR線の普通列車(快速含む)の普通車自由席及び各鉄道・バス会社線の指定路線が乗り降り自由です。
  • (7)フリーエリア内の対象路線
  • 鉄道:千葉県内のJR線、小湊鉄道線、いすみ鉄道線、銚子電鉄線、流鉄流山線
  • バス:小湊鉄道バス、九十九里鉄道バス、ジェイアールバス関東、館山日東バス、鴨川日東バス、千葉交通バス、千葉交タクシー(ちばこうバス)の指定路線
    ※期間限定周遊バス「房総さとやまGO」(10月27日(土曜日)~12月9日(日曜日)の土・日・祝日のみ運転)も利用可。ただし、12月1日(土曜日)~12月9日(日曜日)は利用不可。
  • (8)特典:フリーエリア内の指定された観光施設等で「サンキュー❤ちばフリーパス」・「サンキュー❤ちばフリー乗車券(かえり)」券片を提示すると、レンタサイクルの割引サービスや宿泊施設・観光施設・飲食店等の割引など様々な特典サービスが受けられます。詳しくは、まるごとe!ちば-千葉県公式観光物産サイト外部サイトへのリンクJR東日本千葉支社ホームページ外部サイトへのリンクをご覧ください。

2専用パンフレット

旅行先の各地でフリーパス・フリー乗車券(かえり)券片を提示すると受けられる魅力満載の特典情報や、観光情報、鉄道の旅ならではの情報などを掲載しました。
パンフレットはJRの「サンキュー❤ちばフリーパス」・「サンキュー❤ちばフリー乗車券」発売箇所、その他首都圏の一部の駅・びゅうプラザ及び県内の道の駅やチーバくんプラザなどで配布します。

パンフレット表紙

フリーエリアMAP

フリーエリアMAP・モデルコース特集ページ

フリーエリア図(鉄道・路線バス)

フリーエリア図(路線バス詳細)

※掲載の写真、イラスト、路線図は全てイメージです。