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更新日:平成29(2017)年4月27日

ちばの農林水産物品質向上推進事業

1.事業の目的・概要

TPP協定等による農林水産物を巡る国内外の産地間競争が激化する中、産地間競争に打ち勝つため、県産農林水産物の強みを見出すための検討会やその実践的取組、第三者認証制度(GAP、HACCP、GI等)を活用した安全・安心に資する生産活動を通して、多くの消費者に支持され、より高品質な農産物づくりの活動を促進することにより、本県農林水産物の競争力確保を目指します。

2.事業主体

生産者団体(3戸以上)、農地所有適格法人、農業協同組合、漁業協同組合、水産加工業協同組合、森林組合、市町村等

3.補助対象

農林水産物及びその加工品の品質向上及び安全・安心を確保し、産地間競争に打ち勝つための「品質向上に係る計画書」を策定し、その達成に向けた下記の取組を補助対象とします。

補助対象と補助率

補助対象

補助率

GAP、HACCP等の第三者認証に向けた取組に要する経費

2分の1以内

農林水産物の食味、糖度等品質向上に資する指標の測定に係る研究機関等への委託経費

2分の1以内

糖度計、味度計など農林水産物の品質向上に資すると認められる機材等の購入に要する経費

3分の1以内

その他、農林水産物の品質向上や安全・安心の確保に資すると認められる取組に要する経費

2分の1以内

4.その他

応募期間は平成29年4月26日(水曜日)から5月15日(月曜日)までとなっています。

詳しい応募方法等については、添付資料をご覧ください。

5.添付資料

交付要綱(PDF:257KB)

実施要領(PDF:358KB)

募集要項(PDF:124KB)

よくある質問

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部農林水産政策課政策室

電話番号:043-223-2807

ファックス番号:043-222-3960

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