ホーム > くらし・福祉・健康 > 人権・男女共同参画・DV対策 > 男女共同参画 > 千葉県男女共同参画センター > 講座・イベント情報|千葉県男女共同参画センター > 【配信終了】千葉県立保健医療大学との連携講座「強いカラダを作る ―知ってるつもりの栄養、基礎のキソ―」

更新日:令和4(2022)年3月17日

千葉県立保健医療大学との連携講座「強いカラダを作る ―知ってるつもりの栄養、基礎のキソ―」の動画配信は終了しました。

多くの方にご視聴いただきましてありがとうございました。

開催期間

令和3(2021)年12月1日(水曜日)から令和4(2022)年3月1日(火曜日)

YouTube「千葉県男女共同参画センター公式チャンネル」

千葉県立保健医療大学との連携オンライン講座

【演題】

「強いカラダを作る ―知ってるつもりの栄養、基礎のキソ―」

【講師】

平岡 真実(ひらおか まみ)先生  (千葉県立保健医療大学 健康科学部 栄養学科 教授)

「たんぱく質やビタミン、ミネラルたっぷりがどうしてカラダにいいの?脂肪や糖質はとらないほうがいいの?どんな食事をすればいいの?そもそも栄養って何?」こうしたちょっとした“はてな”を栄養学のキソから優しく説明してくださいました。動画の最後には、お鍋一つで作れる簡単で栄養満点の料理をご紹介いただきました。

受講者の声(アンケートから抜粋)

• スライドとわかりやすい言葉で講座を進めていただき楽しく拝見しました!
    最後の料理例があったのがとても参考になりました。ありがとうございます!
  • レシピは簡単で真似してみたいと思いました!
  • お話のスピードが理解して飲み込み付いて行くのに丁度よかった。
    分かりやすかった。おまけのお料理紹介も嬉しかった。
  • 知っているようで知らない栄養について系統的に教えていただき大変勉強になりました。
  • 説明が難しいところもありましたが、食物繊維も炭水化物の要素であるなど、知識が増えたり、健康と栄養素の関係を学ぶことができて有意義でした。