ホーム > くらし・福祉・健康 > 人権・男女共同参画・DV対策 > 男女共同参画 > 千葉県男女共同参画センター > 講座・イベント情報|千葉県男女共同参画センター > 「千葉県男女共同参画シンポジウム&ネットワーク会議 花咲くWomanのワークとライフ」の開催結果について(令和元年6月23日開催)

更新日:令和元(2019)年11月27日

令和元年6月23日(日曜日)午後1時から午後4時30分

講演1 誰もが活躍チャレンジ!いまどき仕事の選び方、働き方

油井文江

講師:油井文江さん(一般社団法人日本ダイバーシティ・マネジメント推進機構専務理事)

長時間労働が当たり前の会社では女性は(男性も)働き続けられません。仕事を選ぶ際、重要になってくるポイントは、女性の活躍を評価する企業風土の有無、ライフイベントに合わせた柔軟な働き方が選択できるか等、いくつかあると教えていただきました。また、アンコンシャスバイアス(無意識の偏見)を持たないことも重要であるなど、ジェンダー平等を実現するためにはどうしたらいいか学べる、とても有意義な講演となりました。

講演2 副業が福業を呼ぶ あなたの働き方改革

堀正仁

講師:堀正仁さん(和願施ヒトづくり経営研究所、中小企業診断士、ビジネスコーチ)

副業と聞くと「空いた時間にお金を稼ぐ」、「趣味のためにお小遣いを稼ぐ」と考えるかもしれません。働き方も多様性のこの時代に、副業の見方を変えてみてもいいのではないでしょうか。副業は無理のない範囲で働くことが重要です。副業をして新しい刺激を受ければ意識も変わり、家庭や仕事が円満になるかもしれません。実際に「福業」を経験された先生のお話に、参加者から「自分も副業をやってみたい」という多くの声が聞かれました。

ネットワーク会議

講評 油井文江さん

ファシリテーター 堀正仁さん、山内慎一さん(中小企業診断士、キャリア・コンサルタント)、髙久雅樹さん(中小企業診断士)

ネットワーク会議では3つのグループに分かれ、ファシリテーターの進行のもと、自己紹介や働き方、副業について意見交換を行いました。講座を聞いて勉強になったこと、新しい発見があったことなど、多くの意見が飛び交い、ネットワーク会議は参加者だけでなく、講師やファシリテーターにとっても大変有意義な時間となりました。

講座及びネットワーク会議の様子

シンポジウム様子1