ホーム > くらし・福祉・健康 > 人権・男女共同参画・DV対策 > 男女共同参画 > 千葉県男女共同参画センター > 講座・イベント情報|千葉県男女共同参画センター > 千葉県男女共同参画地域推進員事業(北総地域)「認知症のあれ?これ?」開催結果

更新日:令和元(2019)年10月15日

令和元年8月18日(日曜日)午後1時30分から午後3時

場所

赤坂ふれあいセンター大会議室(成田市赤坂2-1-14ボンベルタ成田アネックス館B棟2階)

講演「認知症のあれ?これ?~認知症の基礎知識と対応法~」

講師:村越洋子さん(社会福祉法人慶美会介護教育指導室室長)

誰もが知っているようで知らない認知症の基礎知識と対応方法を、認知症介護のスペシャリストである村越洋子さんにわかりやすくご講演いただきました。

村越洋子さん写真

(写真:村越洋子さん)

また、講演の中で

• (1)なかなか椅子から立ち上がれない場合
  • (2)ふらつきのある方への歩行介助
  • (3)パーキンソン症状のある方への歩行介助
  • (4)お願いしても思うように動いてもらえない方への支援

の介護技術について、ご指導のもと、参加者に実際に体験していただきました。

介護技術体験時の写真

なお、講演の終盤には、認知症の方の気持ち(心理)を察した言葉かけについてもご指導いただき、参加者同士で実際にコミュニケーションをとる体験をしました。

参加者からは、「すぐに実践できるストレッチや介護技術を教えていただき、今後の役に立ちそう。」「認知症の人に優しく接すること、具体的に教えてくれてよかった。」などの感想が寄せられました。

ワークライフバランスアンケートの実施

参加者に、ワークライフバランスについてのアンケートにご協力いただきました。

ワークライフバランスアンケート写真